讲座活动

首页  >  新闻中心  >  讲座活动
2017/5月 17

会计系2017双周论坛第十讲暨中国人民大学商学院管理会计研究中心成立仪式

会计系2017双周论坛第十讲暨中国人民大学商学院管理会计研究中心成立仪式
开始时间:2017-05-17 14:00
活动地点:明德商学楼404室
联 系 人:
联系方式:
状态: 已结束

主  题:管理会计研究:格局与方法

主讲人:陈磊(北京大学)

协调人:戴璐、叶康涛(中国人民大学商学院管理会计研究中心)

主持人:吴武清

语  言:中文

讲座摘要:

作为中国本土理论流派“会计管理活动论”的发祥地,中国人民大学商学院会计系致力于推动理论研究深入探索中国的会计实践,如何在三十年的改革历程中,立足于不同的时代背景和不同的企业管理情景,发挥着关键作用。在这一变迁中,管理会计自始至终是企业管理变革和管理能力提升的重要抓手。为此,财政部于2014年开始推动管理会计在中国企业中的推广运用以及全面升级。

继往而开来,中国人民大学商学院会计系由叶康涛博士牵头创建管理会计研究中心,我们的使命是努力推动理论研究深入企业的管理腹地,响应时代的发展和国家的需要。在运行机制上,管理会计研究中心由叶康涛博士任主任,由戴璐博士任执行主任。

作为管理会计研究中心的创建活动之一,我们邀请管理会计领域的青年学者、北京大学的陈磊博士,系统地介绍管理会计研究方法。

主讲人简介:

陈磊,美国德克萨斯州大学(University of Texas at Dallas)管理学(会计专业)博士。现任北京大学光华管理学院会计系副教授、博士生导师,光华管理学院院长助理,会计硕士专业学位项目(MPAcc)执行主任。长期专注和致力于管理会计领域学术研究,研究成果在国际权威会计学术期刊The Accounting Review和Journal of Accounting & Economics发表。现担任中国会计学会管理会计专业委员会委员,《中国管理会计》副主编、《China Journal of Accounting Studies》和《管理会计学刊》核心编委,并担任国际权威会计学术期刊匿名审稿人。陈磊教授密切关注中国企业管理会计实践的发展和创新,积极推动管理会计研究与实务的融合与交流,目前主持国家自然科学基金项目,并在多家国内企业开展实地研究项目。