公益

首页  >  公益  >  公益新闻

探寻社会创新源头,提升中国社创发展

 编辑:院宣办  发布时间:2017-08-10

应诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯教授邀请,中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心(简称人大尤努斯中心)、格莱珉中国和世青创新中心于近日共同主办了年度“社会创新源头之旅”(简称社源之旅)。“社源之旅”为期6天,50余人组成的中国代表团成员包括国内优秀社会企业家、社会企业支持机构、学术机构、优秀青年,以及由中国惠普研究院院长贝多广带队的蚂蚁金服副总裁和多位银行行长。此行前往孟加拉首都达卡,深度参访了世界著名的小额贷款发祥地格莱珉银行、拜访全球排名第一的公益组织BRAC、对话全球顶尖社会事业格莱珉-英特尔、格莱珉-达能高管团队、全程参与由尤努斯中心总部主办的年度全球社会事业峰会并参与中国社会企业界的首个海外主场活动—中国论坛。

7月26日是参访的首日,中国代表团参访了格莱珉信托、格莱珉-达能、格莱珉-英特尔3家社会事业和知名公益组织BRAC。格莱珉信托成立于1989年,是格莱珉银行和政府合作设立的社会事业。前者拥有75%的股权,后者拥有25%的股权,机构宗旨是将小额信贷模式复制到全球。目前,该机构主要有2种复制模式:第1种是与当地金融机构合作,为它们提供标准、能力建设、培训、专家支持等;第2种是直接复制模式,具体包括:(1)BOT模式(由海外投资者出资,初期由格莱珉信托运营,项目运营4-6年后能够自主运营时,移交给当地机构经营);(2)BOM模式(与前者的主要区别是,成立之后一直由格莱珉信托负责运营,不移交);(3)BOO模式(由格莱珉信托投资并拥有)。2013年起,尤努斯教授新设立了"新创业者"项目,目标是将失业青年变为创业青年,具体针对借款人的第二代,赋予他们创业家精神,使之变为创业者。目前该项目在孟加拉已经支持了4400多位青年创业者,为其提供了2300多万美元的创业项目资金,创造了10000多个就业机会。

 

代表团在格莱珉信托的合影

会议现场

 

格莱珉-达能是一家由格莱珉和达能共同投资的社会事业,公司以“为儿童带来健康,消除贫困”为使命。目前,公司的主要产品是富含多种微量元素的酸奶,以解决当地贫困儿童微量元素缺乏的健康问题。公司使命渗透到所有运营环节之中,在采购环节,以市价采购当地奶农的牛奶,并以现金结算,还为奶农提供技术支持;在生产环节,主要雇佣当地的贫困人群,解决他们的就业问题;在销售环节,除在零售店销售外,主要招聘当地贫困妇女,进行上门销售,帮助她们获取经济收入,增强自信。

格莱珉-达能酸奶

格莱珉-达能介绍

      

格莱珉-英特尔是格莱珉信托与英特尔科技合作的一家社会事业,旨在用智慧技术帮助贫困人群,让世界更美好。企业目前开发三款产品,一是农业相关的App及其硬件,目前已研发到第二代,将土壤元素检测、种子选择、虫害监测、市场对接四个功能整合在一个手机大小的设备上,通过在乡村授权农户代理,为需要土壤监测等服务的其它农户提供有偿服务。目前已有19000位农民使用土壤监测。第二类是健康医疗产品,他们针对孟加拉孕妇高死亡率的原因,设计开发了一款防水、十个月无须充电的电子手环,能够及时语音提醒孕妇脱离一氧化碳等有毒有害环境、提醒相关的产检和孕期注意事项等。手环将通过出售的方式提供给贫困孕妇。第三类则是正在研发的儿童教育软件,提供绘画、语言学习等教育。

格莱珉-因特尔产品介绍

会议现场

 

BRAC(孟加拉农村发展委员会)成立于1972年,创始人是Fazle Hasan Abed,是全球最大的公益组织,拥有全球员工11万余人。它关注地区发展,其使命是“为穷人赋权,让他们改变自己的命运”。 创始人在孟加拉建国之初从英国回国,设立机构进行人道援助,逐渐定位于发展机构,1974年(比格莱珉更早)就开始进行贫困人口的小额贷款业务,并发展出健康、医疗、基础教育、大学教育、乡村发展、法律援助等等公益事业。BRAC与格莱珉最大的不同在于,它同时进行大量商业投资。由于看到它所扶助的农民的产品无法获得公平的价格,BRAC干脆直接收购这些产品并进行加工出售,由此开创了孟加拉行业第二的牛奶公司,行业第一的种子公司,其它诸如孟加拉第一的零售百货Aarong,出售当地公平贸易的传统手工艺品,市场领导品牌的鱼类养殖、饲料、银行产业等。BRAC以NGO身份通过独资或控股这些企业,从中获得的利润,并将这些利润全部用于公益项目和机构自身的发展。目前,BRAC的发展70%依靠自身企业的盈利,30%依靠外部捐赠。它在12个国家复制它的项目模式,同时在美国、英国、荷兰设立办公室负责筹资事务。BRAC希望未来能够缩小外部筹资,实现彻底的自我运营,为此,它开始对过去完全免费的基础教育开始收取少量费用。

 

BRAC介绍

BRAC银行

 

参访之行第二日是格莱珉银行的深度体验之旅,中国代表团先后前往了格莱珉银行的乡村分行和总部进行参访调研(格莱珉银行由六层机构组成:总部、大区分部、地区分部、分行、中心、小组)。第一天参访的格莱珉银行大楼有20多层,在达卡当地已算是屈指可数的高层建筑,而最重要的是,其75%股份属于孟加拉900万贫困妇女。在听取了分行经理的简要介绍之后,代表团实地参与了乡村中格莱珉借款妇女们每周一次的例会。贫困妇女们组成5-10人的小组,10-12个小组组成一个中心,民主选举小组长并每年轮换,在中心每周一次的会议上讨论决策成员的贷款申请,并监督履行包括家庭共同努力、全年种植蔬菜、不住危房、喝干净的水、教育子女、保持孩子和环境干净、不收不送彩礼、维护中心纪律等等16条贷款原则。而民主的决策和监督,让妇女们更加自信尊严有责任感。妇女们成为借款人后,可以也只允许用100塔卡(不到10元)购买一股格莱珉银行的股份,自愿永久成为格莱珉银行的股东。格莱珉银行成立之日起,就将帮助穷人自立、打破贫穷的恶性循环作为自身使命。为了实现这一使命,格莱珉银行采用了与传统银行截然不同的理念和运作模式:相信穷人也有信用;主动上门提供信贷服务;以帮助贫困人口为核心理念;采用人性化的贷款方案;让贫困人口成为银行的所有者;帮助贫困妇女及其家庭实现全方位的人生转变等等。

 

格莱珉银行乡村中心例会

代表团受邀前往乡村农妇家中参观

格莱珉银行总部讨论现场

 

 

相关:

中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心成立仪式暨中国人民大学社会创新创业论坛举行

中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心:引领中国社会事业发展

《中国社会企业发展北京倡议》在北京发布

人大尤努斯中心成功主办2017全球社会事业峰会中国论坛