教学项目

首页  >  教学项目  >  新闻资讯

MIB系列讲座之二: 开放大格局与国际商务人才专业技能

——对外经济贸易大学赵忠秀副校长做客MIB系列讲座

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2014-12-31

2014年12月24日,中国人民大学商学院MIB系列讲座之二举行,对外经济贸易大学党委常委、副校长赵忠秀教授为商学院MIB学生带来了主题为《开放大格局与国际商务人才专业技能》的精彩讲座,针对MIB专业的创始、意义、目标、培养模式等多方面与同学们深入沟通。

    

赵教授介绍,MIB专业学位的设立是顺应全球化市场发展的需要,培养具有国际化视野、国际商务专业技能与素养、跨文化沟通能力的新型商科人才。尤其是培养学生们流利的外语工作能力,能够胜任国际化经营与管理工作。国家目前大力推行专业硕士学位教育,反映出市场上对于此类人才的需求,MIB专业的学生顺应市场需要,打造自身实力,更好地服务于全球化大市场,具有十分重要的意义。

针对MIB的专业技能,赵教授重点强调了沟通能力、国际视野与创新能力三个方面。首先,要不断提高沟通能力,不仅仅限于语言的交流,更要达到文化层面的理解,面对多元文化的全球环境,在进行商务活动时要懂得与世界相处的语言和模式,在文化认同的基础上互相尊重。其次,要注重培养国际视野,MIB的教育是面向世界的,同学们要有世界公民的意识和胸怀,同时要具备专业技能与素养,通过知识的系统学习提高自己的专业素养。最后,要保持创新的热情与动力,作为年轻一代,MIB的学生要有创新精神,要有勇于运用新视角、新理论与新方法提出新问题、发现新规律、尝试新实践的创新意识与创新能力。赵教授深入浅出地讲解,使同学们更好地认识了国际商务专业,在了解专业的历史及未来发展的基础上,使同学们更加清晰地认识到自己应该具备的能力。

此外,赵教授肯定了中国人民大学商学院MIB教育近几年所取得的教学成果,寄托了对学生们未来发展的希望。同学们也积极与赵教授在职业生涯规划、MIB专业竞争优势、管理类思维的落实应用等多方面进行沟通交流。

最后,中国人民大学商学院MIB项目主任易靖韬副教授对于此次讲座进行了总结。

赵教授作为全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长,系统阐述了MIB教育发展的历史脉络,加深了同学们对于MIB项目定位和特色的理解,为同学们的学习目标的确立和职业发展指明了方向,同时,也有助于商学院更好地按照全国教指委的要求开展MIB教育工作。