新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

人大商学院召开国际顾问委员会第八次年度会议

来源:学院办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-05-15

2017年5月13日,中国人民大学商学院国际顾问委员会(以下简称“委员会”)第八次年度会议在北京召开。

委员合影

中国人民大学校长刘伟、中国人民大学副校长刘元春、委员会委员,以及商学院领导参加会议。第三届国际顾问委员会主任、中国石油化工集团公司原董事长、党组书记傅成玉主持会议。

刘伟校长

刘元春副校长

傅成玉主任

会议首先进行了委员增补,聘任美洲投资银行首席经济学家邹刚博士为新任委员,刘伟校长为邹刚博士颁发聘书。

随后,刘伟校长致欢迎辞。刘伟校长首先对委员会2017年度会议的顺利召开表示祝贺,向委员们对人民大学商学院长期以来的大力支持表示感谢。刘伟校长表示,国际顾问委员会是商学院治理的重要组成部分,是提升学院在国际、国内影响力和学院发展的重要推动力量。希望委员们能够一如既往地支持人大商学院的发展,多多提供各领域优秀资源,也希望学院领导班子深刻分析学院发展的新定位,把握新机遇,把会上委员们的意见、建议落实到工作中。

院长毛基业做了商学院2016-2017年度院情综合报告。他首先从学院师资结构、学生人数、整体收支情况三方面介绍了学院的基本情况,阐述了学院目前在师资结构、高端人才引进等方面存在的主要挑战与应对策略,以及包括北校区建设、“理解中国”项目进展、学院参与引领中国社会事业发展、国企改革与发展研究中心建设等在内的学院未来新战略项目。最后,毛基业院长向委员们介绍了学院的愿景、使命与价值观,并展示了学院新版形象标识。

毛基业院长

党委书记、副院长黄江明就商学院2015-2017年度校友及基金工作情况做了汇报,对2015年国际顾问委员会上对于校友、基金工作提出的改进建议做了反馈。他谈到,三年来,学院校友服务持续提升,校友沟通持续加强,校友回馈学院规模持续增大。同时,基金募集不断实现新突破,学院加强与捐赠者沟通,提升透明度,并新设立了奖助学金、国际交流等方面专项基金。最后,黄江明书记提出了现阶段校友、基金工作仍然面临的问题及挑战,希望委员们能够提出意见建议。

黄江明书记

副院长王刊良就EMBA项目进展情况向委员们做了汇报。他强调,面对市场大环境的不利局面,EMBA项目面临巨大挑战,学院将不断加强专业化运营团队和师资资源建设,持续保持危机意识和创新精神,内部求活力,同时创新机制,适应市场、客户、竞争对手的变化。

王刊良副院长

中国人民大学副校长刘元春教授受邀做了题为“新周期阵痛中的中国宏观经济”的主题报告,对中国宏观经济形势做出了全面的剖析和解读。他指出,当前中国经济正处于弱复苏状态,新周期已经开启。下一步发展的关键在于修复金融资产负债表以及调整政府行为模式。在新常态下,既要强调经济增长,也不能忽视风险控制。中国宏观经济要实现平稳较快增长,必须全力避免政府失灵和市场失灵的叠加。

各位委员在听取汇报后,对商学院上一年度取得的突出成绩给予了高度评价,并就优秀师资引进、学院国际化战略、未来发展定位、北校区建设情况、EMBA项目建设等内容进行了重点讨论,提出了诸多富有建设性的宝贵意见和建议。

会议最后,委员会主任傅成玉做了总结发言。发言中,他对商学院前阶段取得的发展表示祝贺,同时对商学院的下一步发展和委员会的运行机制提出了建议。他指出,改善师资结构,要首先不断完善学院内部体制机制改革,促进运行机制的国际化、市场化,充分发挥引进高端人才的作用;要做好校友的联络和服务工作,充分发挥校友的资源优势;要在坚持发展EMBA项目的同时进行合理的项目定位,转变发展观念,发展有针对性的培训项目;要逐步推进“理解中国”项目建设,充分考虑课程设置,进行计划聚焦;国有企业改革问题,学院要站在国家发展的角度上提出意见建议,不做政策解释员,要有独立性观点,多提可操作性强的方案,进一步充分研究论证。

 

讨论环节委员发言集锦:

吴启迪

国企改革研究中心很有特点,很值得去做,建议在该中心建设和发展的过程中与国资委建立联系。学院针对校友的服务进步很大,这一点值得肯定。对于EMBA市场普遍滑坡的问题,要梳理清楚EMBA在国际和国内的发展历史和现状,思考新常态下EMBA教育要不要办、怎样办的问题,可进行EMBA校友调查并撰写调查报告,找出EMBA教育存在的优势与不足。应在北校区建设过程中宣扬、贯彻绿色环保的理念。 

Nicholas Charles Hope Am:    我认为当前中国对EMBA的招生管理过严,下一步可以研究在这方面如何去改进。人大商学院在中国已经有很好的声誉,这个好声誉要持续下去,必须保证持续拥有优秀的师资,但优秀师资招募难是一个普遍的现象,因为教师发表高水平论文的确很困难。同时,我建议商学院要把握好论文科研和教育教学之间的平衡。尤努斯社会事业与微型金融研究中心很有特色,希望你们继续办下去,同时协助建设具有中国特色的格莱民银行。

 

Nicholas Charles Hope Am   

我认为当前中国对EMBA的招生管理过严,下一步可以研究在这方面如何去改进。人大商学院在中国已经有很好的声誉,这个好声誉要持续下去,必须保证持续拥有优秀的师资,但优秀师资招募难是一个普遍的现象,因为教师发表高水平论文的确很困难。同时,我建议商学院要把握好论文科研和教育教学之间的平衡。尤努斯社会事业与微型金融研究中心很有特色,希望你们继续办下去,同时协助建设具有中国特色的格莱民银行。

 

Yoon-Dae EUH

中国人民大学商学院的排名和国际化程度在不断提升,我对此表示祝贺。我认为中国人民大学商学院如果想成为世界一流的商学院,要多研究宏观方面的问题,多去思考未来发展方向,同时全方位提升学院的国际化水平。目前世界各国都在研究治理问题,中国的治理结构在世界上是独一无二的,今后可以多在这方面做研究。另外在学院发展过程中要充分利用校友资源,如邀请成功校友返校授课,整合校友的社会资源助力学院发展等。

 

丁木

新校区建设有助于实现学院更好地发展,要把先进的管理理念融入新校区的建设中。世界范围内商学院竞争越来越激烈,应认真思考自身竞争优势,做好学院定位,加大资源整合,加强产研结合。要把人大商学院建设成为最懂中国管理的商学院,大力发展“理解中国”项目,广泛调动各方资源,增强跨学科教育。

 

尹援平

学院发展应与当今社会企业文化对接,要站在企业家的立场上思考问题,了解企业真实需求;好的企业必须有好的企业文化,有了好的文化才能成就好的企业,因此应加强对企业文化的研究,根据不同企业的不同企业文化,发展有针对性的专项培训。

 

邹刚

我们可以借鉴南加州大学商学院国际化项目的经验,发展国际化教育项目。同时可发展细分领域的教育培训,如金融EMBA,医院管理HMBA等;同时建设北校区主楼时要有人大商学院自己的风格和特色。

 

丁益

EMBA变局为各大商学院的发展带来巨大挑战,人大商学院是中国人民大学在国际领域的一张名片,要坚持打造好商学院的品牌。同时,可把EMBA教育分列为人力资源培训、财务管理培训等不同门类的培训,增强培训的专业型与针对性。可建立国企改革研究中心,吸纳部分国企一同参与到改革研究中,搭建平台,共享资源。

 

曾劲

“理解中国”是个长命题,要持续研究下去,而如何真实地落地是一个更值得关注的事情。新常态下,在实现经济转型的同时,也要实现教育结构的转型,教育目标群体从原来的企事业单位、机关单位,要逐步转型面向人民大众;要在增加活力和影响力方面多下功夫,通过多媒体、自媒体等形式,让大量希望创业成功的人知道人大商学院的品牌。可与实体经济结合,大力发展短期培训,同时就企业如何与国家“一带一路”等政策进行良好对接开展针对性的研究和培训。

 

崔殿国

中国人民大学商学院自己的定位是最懂中国管理的商学院,这既是一个很好的定位,也是一个很难的定位。人大商学院要在国企改革的过程中保持站位和思考的独立性,发出自己的声音。同时要加强与校友的广泛联络。