新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

第四届《中国工商管理研究前沿》国际研讨会顺利召开

来源:FBR编辑部 编辑:院宣办 发布时间:2017-06-05

由《中国工商管理研究前沿》(Frontiers of Business Research in China, FBR)、中国人民大学商学院、高等教育出版社共同举办的第四届《中国工商管理研究前沿》国际研讨会于2017年5月26-27日在北京召开。来自11个国家和地区的100多位专家、学者参与了此次研讨会。

中国人民大学商学院院长毛基业教授致开幕辞。他总结了FBR在过去十年取得的成绩,重申了FBR办刊的意义及目标,指出期刊为工商管理研究人员创造知识、传播知识提供了重要平台,并致力于成为国际上最受认可的中国管理类英文期刊。

毛基业院长

本次研讨会邀请到来自伦敦政治经济学院Jacqueline Coyle-Shapiro教授、香港科技大学Jiatao (J.T.) Li教授和夏威夷大学S. Ghon Rhee教授三位主题报告嘉宾。美国管理协会(AOM)副主席、候任主席Jacqueline Coyle-Shapiro教授围绕心理契约研究中社会交换理论这一重要理论基础展开,其中,社会交换理论的互惠原则常常用来解释心理契约履行对员工的积极作用、心理契约违背与心理契约破裂产生的负向结果等。教授的研究指出,在互惠原则之外,资源保存理论以及心理需求可以为心理契约违背/破裂对员工-组织二元关系之外的相关方的影响提供更多样化的补充视角。

基于创新的重组观点及机构视角,Jiatao (J.T.) Li教授在研究指出,发展中国家国内市场与其出口市场的机构发展差异性可能影响企业通过出口进行学习和创新的效果。S. Ghon Rhee的研究提出了比传统动量策略能更好地捕捉投资者对股价异动缺乏反应、或减少过度反应的非参数动量策略。而这种改善的原因可以归结于行为金融学的事件突出性效应和套保策略的局限性。

Jacqueline Coyle-Shapiro教授

Jiatao (J.T.) Li教授

S. Ghon Rhee教授

来自新南威尔士大学的Karin Sanders教授和香港理工大学的Jason Shaw教授共同主持了工作坊,分别做了关于北美、欧洲和亚洲人力资源研究中方法论选择的差异性及在《美国管理学会学报》发表论文有关问题的报告。

Karin Sanders教授

Jason Shaw教授

FBR执行主编汪叔夜教授主持了“与期刊主编面谈”圆桌讨论会。国际著名期刊编辑Jacqueline Coyle-Shapiro (JOB); Jiatao (J.T. ) Li (JIBS); Ghon Rhee (PBFJ); Karin Sanders (IJHRM)介绍了各自期刊的发展状况,指出了学术期刊当前所面临的共同问题。参会人员面对面与期刊编辑们探讨了如何在国际学术期刊上发表文章等问题。

圆桌讨论会

本次研讨会共接受了50篇文章,分设14个分会场,涉及领域包括国际商务、组织行为学、会计、公司财务、资产定价、国际金融、市场营销、人力资源管理、领导力、公司社会责任和文化、管理信息系统、企业战略管理等。50篇会议论文的作者来自中国内地、香港、加拿大、美国、澳大利亚、新加坡、韩国、英国、法国等。研讨会共颁发了两项“最佳论文奖”,一项“最佳案例奖”和一项“最佳青年学者论文奖”。

会议期间, Jiatao (J.T.) Li教授和Ghon Rhee教授还分别为商学院贸易经济系、企业管理系、财务与金融系做了学术报告并进行了学术交流。