新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

商学院召开校友金融不动产俱乐部换届仪式暨新经济环境下金融不动产发展高峰论坛

来源:校友办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-06-20

2017年6月17日下午,“新经济环境下金融不动产发展高峰论坛暨中国人民大学商学院校友金融不动产俱乐部换届仪式”在中国人民大学汇贤楼C座307会议室召开。商学院领导及校友办老师、商学院校友会代表、俱乐部新老理事会成员以及论坛嘉宾、近百位俱乐部成员出席了此次活动。活动分为俱乐部换届仪式及主题论坛两部分,由商学院校友理事会副会长、08级EMBA周晓曦校友主持。

在换届仪式上,商学院党委书记黄江明首先致辞。他指出,商学院无论在专业设置还是学生就业方面都与金融密切相关,希望金融不动产俱乐部能与学院有更多互动和合作,向学院提供更多案例、师资、合作等资源。黄江明书记也对俱乐部的运作模式提出了要求,希望俱乐部能在新一届理事会会长的带领下更好地为校友服务。

黄江明

周晓曦

俱乐部第一届理事会会长、85级财会硕士校友周明德发表感言。他深情告白人大商学院是自己一生钟爱,祝福俱乐部越办越红火,寄语校友们把握规律,理性对待,冷静抓住应有的机会。周明德会长是凤凰城房地产开发集团有限公司董事长,同时还担任商学院校友理事会会长。

周明德

随后,黄江明书记宣布了第二届理事会班子成员名单,第一届会长周明德校友和第二届会长78工经校友李风进行了会旗交接仪式,黄江明书记及俱乐部会长为新一届理事会班子成员颁发聘书。

俱乐部名誉会长、84财会硕士侯守法校友做了发言。他表示,自身从事金融不动产多个领域的投资,将全力支持俱乐部的发展。侯会长是国融证券股份有限公司董事长,担任商学院校友理事会副会长。

侯守法

俱乐部新任会长李风在换届仪式上做了就职演讲。李风会长是人大77-78级校友召集人,也是商学院校友理事会副会长,现任北京大江投资有限公司董事长,是北京荷风艺术基金会创始人。在经历了国家机关工作、出国留学、国外工作以及40岁创业的不同发展阶段后,李会长对人生价值有自己独特的感悟。他认为,同发达国家相比,中国社会艺术教育缺失甚远,目前荷风艺术基金在乡村做艺术教育。李会长表示会把公益的理念带进来,和大家一起把俱乐部做好。

李风

随后,俱乐部副会长兼秘书长、2009EE研修张晋宇校友详细介绍俱乐部基本情况。张晋宇表示,金融不动产俱乐部将致力于为同学搭建一个金融不动产领域信息、项目、投资等交流与合作的优质平台,并助力推动商学院在金融不动产领域的影响力和美誉度。希望在校友办的指导下,在李风会长的领导下,依托理事会的力量,俱乐部能上一个新高度。

张晋宇

在主题论坛环节,四位嘉宾就企业金融环境、产融结合、资产证券化等热点为参会校友做了精彩演讲。

东北能源交易中心董事长、人大客座教授刘国忱就“企业金融生态环境热点”做了主题演讲。他指出,中国有68个行业与房地产紧密相关,经济过热情况下只有房地产能够支撑政府、企业、金融三个利益集团诉求的平衡点。中国真正的热点问题是实体经济和金融双双陷入陷阱,资产荒和资金荒并存。产能过剩的高成本时代,所有企业资产质量逐年下滑,实体经济没有一个行业好做,商业银行的不良资产在30%左右,中国虽然不能出现大面积的金融危机,但是人造金融危机——恐慌极有可能出现。

华能投资管理有限公司董事长、商学院2000级企业管理博士赵文广做了题为“深化产融结合,回归价值投资”的主题分享。他指出,一部强国史就是一部产融结合的发展历史。国外产融结合是遵循产业发展规律的,非常普遍。“我国产融结合是借鉴美国、日本大型企业集团产融结合发展的成熟经验,并随着银行体制与企业体制改革的不断深化而逐渐形成的。赵总通过自己多年的研究定义了产融结合的微观概念,他认为企业集团产融结合就是指产业资本与金融资本共同置于一个公司控制主体的行为模式。他通过GE和华能资本产融结合案例比较,剖析了产融结合的两种模式:由融而产及由产而融,指出唯有产融结合,才能更高服务实体经济,去虚向实。

投资界新锐 、三行资本创始人孙达飞为大家分享了他亲历的金融世界。通过在国开行、苏格兰皇家银行、联想系投资机构弘毅投资以及自己创办三行资本的工作经历,分析了国有、外资银行、混合所有制以及民营金融机构的不同机制和文化,不同的金融产品组合方向,希望给致力于在金融领域发展的校友一点建议,到底想选择什么样的体制和机制,选择什么样的金融人生。

北京同世飞天商业顾问机构董事长、83级商业经济专业张璋做了“不动产证券化,中国REITs路在何方”的主题演讲。 他以“不买房子能投资什么、PPP投资基础产业怎样退出怎样变现、中国养老金如何保证不缩水”等热点话题引发大家的思考,指出“如何从资本融通上升到资本运营层面”是目前中国房地产最大的困境,虽然REITs目前还无法解决法律体系财税架构的问题,但资产证券化必将是未来房地产的发展方向。张璋校友目前担任商学院校友理事会副秘书长、校友金融不动产俱乐部副会长。

论坛还安排了答疑环节,嘉宾们就“企业入股商业银行会不会削弱银行的独立性?做REITs市场选择新加坡和香港哪个好?中国放开REITs还要多久”等问题与参会校友现场互动。

论坛发言嘉宾

(左起:孙达飞、赵文广、张璋、刘国忱

 

扫码二维码,可加入中国人民大学商学院校友金融不动产俱部

 

附件:商学院校友金融不动产俱乐部理事会成员名单