新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

人大商学院第一届财务会计本科生学术论坛召开

来源:会计系 编辑:院宣办 发布时间:2017-06-30

6月26日,中国人民大学商学院第一届财务会计本科生学术论坛在明德商学楼召开。商学院院长毛基业教授、商学院会计系主任徐经长教授、商学院会计系副主任张敏副教授、张博老师以及商学院会计系袁蓉丽副教授出席会议。本次论坛上进行学术交流的学生除了本学期论文写作课上的本科生,还有商学院会计系的部分硕士生和博士生。

毛基业院长围绕学术论文写作这一话题致辞。他提到,学术论文写作能力对于本科生来说非常重要,为本科生开设论文写作课是十分必要的。中国人民大学商学院作为中国顶尖的商学院之一,非常有必要从本科阶段就注重培养学生的学术论文写作能力,为今后的工作和继续深造打下良好基础。

毛基业院长

随后,徐经长教授致辞,他同样指出写作能力对于以后的学习生活至关重要。本科生同学要培养自己的写作能力和分析能力,只有这样才能正确表达自己的思想;而要提高写作能力最重要的就是要多读书、读文献,并且尽可能多听大师的报告,切实深化自己的思想,提升写作能力。

徐经长教授

本次论坛采用创新性模式,本科生分组报告他们在论文写作课上完成的论文,后分别由一位本科生和一位硕士或者博生对论文进行点评。论坛上共有15篇论文进行了展示,本科生积极参与报告和点评,参会教师和硕博学生也给出了诸多建设性的修改建议,整场论坛学术氛围浓厚。

学生展示

通过学生们高质量的表现可以看出,此次教学改革达到了最初的目标。本科生在硕士和博士的指导下完成了自己的第一篇学术论文,并且由自己进行报告,这极大地锻炼了他们的学术论文写作能力和报告能力。为了在本次论坛上有好的表现,本科生们花了大量时间和精力准备论文,效果良好。这说明本次教学改革极大地调动了本科学生的积极性,提高了他们的参与度。

论坛最后,张敏副教授做了总结发言并为优秀论文作者颁奖,同时对下一届本科生学论坛进行了展望。