新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

刘晓梅副院长一行赴清华大学经济管理学院、北京大学光华管理学院座谈

来源:教务办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-07-14

2017年7月7日下午、7月12日下午,中国人民大学商学院相关教师和本科教务办公室全体行政人员在副院长刘晓梅教授、本科项目主任郭海副教授的带领下,先后赴清华大学经济管理学院、北京大学光华管理学院进行调研座谈。

赴清华调研中,清华大学经管学院副院长徐心教授、教学办公室学术主任朱玉杰教授、教学办公室执行主任乔蓉、教学办公室副主任周光、教学办公室教务主管杨静达出席座谈。

座谈现场

 徐心教授简要介绍了清华经管学院本科项目基本情况,谈到目前清华经管学院本科项目主要包括信息管理与信息系统、会计学、经济与金融三个专业,学院坚持“通识教育”与“个性发展”相结合的本科教育理念,通识教育是融合价值塑造、能力培养和知识获取“三位一体”的教育,个性培养则注重对学生的个性化教育。朱玉杰教授介绍了清华经管学院本科教学改革历程,着重说明了学院在实行大类招生、国际化、通识教育、学生个性化发展等工作过程中遇到的问题及解决方案。

随后,两院就教学信息化管理、教师工作量考核、课堂教学评估等方面的改革和经验进行了深入交流与探讨。

刘晓梅副院长表示,此次座谈增进了两校彼此间的了解与认识,本科教学改革还有很长的路要走,如何在真正意义上实现学生的个性化发展是值得两院共同深思的问题,“希望双方以后加强学习与交流,共同推动本科教学项目改革前行的步伐。”

清华经管学院向商学院(左:刘晓梅副院长)赠送礼物

7月12日下午,商学院一行赴北京大学光华管理学院就本科人才培养相关问题开展座谈。光华管理学院副院长龚六堂教授、本科研究生项目执行主任张峥教授、本科研究生项目招生与培养部安倩、对外事务部李伟、学院团委副书记卢正源参加了座谈。

龚六堂副院长从本科研究生项目组织机构设置、本科专业设置、专业分流模式、国际化发展、学生就业等方面介绍了光华管理学院本科生培养的基本情况,指出学院的本科人才培养理念坚持个性化培养与多元化发展相结合。

龚六堂副院长

刘晓梅副院长介绍了商学院赴光华管理学院调研的基本目的,希望通过此次座谈,学习和了解光华管理学院在本科人才培养模式以及本科教学管理与服务方面的经验。

当天,两院还就本科专业分流模式、大班教学与小班研讨相结合的教学改革、学生个性化发展、导师制度、学生出国交换、教学管理信息化建设、教师教学工作量考核、学生课堂评估、教学激励等具体问题进行了深入交流。

两院参会人员合影