新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

人大尤努斯中心成功主办2017全球社会事业峰会中国论坛

编辑:院宣办 发布时间:2017-08-10

应诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯(Muhammad Yunus)教授邀请,中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心(简称人大尤努斯中心)、格莱珉中国和世青创新中心于近日共同主办了年度“社会创新源头之旅”(简称“社源之旅”)。“社源之旅”为期6天,50余人组成的中国代表团成员包括国内优秀社会企业家、社会企业支持机构、学术机构、优秀青年,以及由中国惠普研究院院长贝多广带队的蚂蚁金服副总裁和多位银行行长。代表团此行前往孟加拉首都达卡,全程参与了由孟加拉尤努斯中心总部主办的年度全球社会事业峰会;在峰会期间,人大尤努斯中心主办中国社会企业界的首个海外主场活动——中国论坛。

2017年7月28日,第七届社会事业日暨全球社会事业峰会正式开幕,来自全球50多个国家的代表参会,本届论坛主题为“能否阻止财富集中?”(Can wealth concentration be stopped?)。发言嘉宾包括联合国助理秘书长Thomas Gass、世界和平与体育组织主席Joël Bouzou等。而尤努斯教授作为一位年近八旬的老人,依然以他简明、幽默、充满激情的演讲,触动着在场每一位嘉宾的心弦。在他看来,每个人心中既有利己的一面,又有利他的一面。“人类不能只想着利己,应该将利己和利他协调起来。纵观全球,财富越来越集中在少数人手中,贫困人群则在贫困的怪圈中挣扎。人类应该终结这种状况,把贫困送进历史的博物馆。这项伟大的事业,必须依靠社会事业来完成,社会事业代表着企业的未来。”

 

尤努斯教授主持峰会

人大尤努斯中心代表与尤努斯教授的合影

峰会上人大商学院及尤努斯中心宣传品

中国代表团宣传材料展示

 

随后,来自不同国家的5位嘉宾代表在主席台就座,在尤努斯教授的主持下,围绕论坛主题共同探讨了各国社会企业发展现状及其未来。中国人民大学商学院尤努斯中心主任赵萌作为中国代表,向与会国际嘉宾介绍了人大尤努斯中心的目标、愿景以及中国社企的发展历程和现状,指出中心发展是与人大商学院“成为最受尊敬的商学院”的愿景完全契合的,并分享了今年6月由人大尤努斯中心发起的《中国社会企业发展北京倡议》(简称“北京倡议”)从筹备到发布的历程。他在发言最后强调,“参加此次盛会的中国代表团成员是首次由海峡两岸三地的中国代表共同组成”,在全场嘉宾的掌声中,中国代表团起立致谢。

 

赵萌主任发言

大中华代表团集体合影

 

今年全球社会事业峰会新增的“国别论坛”(country forums)于7月29日正式举行,包含中国论坛、印度论坛、日本论坛、欧洲论坛、澳洲论坛等。中国论坛是此次国别论坛参与人数最多、规模最大的论坛之一,主持人赵萌主任首先简要介绍了来自海峡两岸三地的多名代表和本次论坛议程,分享了人大尤努斯中心和北大公民社会研究中心合作开展的中国社企认证工作,指出中国社会企业的内涵,并再次阐释“北京倡议”其目的是要形成一个专业分工、紧密合作的工作网络,一步步全面推动中国社会企业生态建设。随后,中国人民大学商学院院长毛基业教授通过视频向论坛发来致辞。作为此次中国论坛的主办方,毛基业院长在致辞中指出,这是海峡两岸三地华人首次作为整体出征海外,可谓恰逢其时、意义重大,人大尤努斯中心作为一个致力于提升中国社会创新创业发展水平、中立的和领先的学术机构,肩负着研究者、倡导者和服务者的责任。在当前大众创业、万众创新、精准扶贫的大背景下,为解决社会问题而开展创新创业活动是国家经济与社会协调发展的重要举措, 具有国家层面的意义,社会创新创业在中国的研究与实践显得格外重要、有意义,这次会议对推动中国社会创新创业具有深远影响。北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀教授也发来了视频致辞,台湾长荣大学校长李泳龙教授则在现场致辞中简要回顾了社会企业在台湾的发展历程及现状。

 

中国论坛现场

毛基业院长视频致辞

 

在随后进行的“中国社会企业发展进程”主题讨论中,与会代表围绕相关议题进行了展示和互动问答。国内主要社会企业推动机构的汇报勾勒出社企生态建设的前沿进展:深圳慈展会详述了中国社企认证的发展历程;深圳社创星谈了如何建设关于社企产品的消费市场;中国社会价值投资联盟谈了社会影响力投资项目情况;世青创新中心谈了青年社创支持体系;格莱珉中国谈了在中国完整复制格莱珉银行的曲折历程和光明前景。讨论全程由国内最主要的社企研究机构之一、北大公民社会研究中心主任袁瑞军教授主持,而这几家发言机构也同时也是《中国社会企业发展北京倡议》的发起机构。

随后,香港中文大学、台湾国立中央大学、台湾长荣大学、台湾尤努斯基金会的几位负责人谈了香港和台湾社企发展和社企立法的情况。在中国社会企业代表精彩的TED展示部分,成都朗力养老机构主任刘英女士、WABC中国创始人苗世明先生、夕阳再晨创始人张佳鑫先生、盒加建筑市场总监张晨先生、盒家健康智慧养老创始人曾镜锵先生、乐龄专业居家养老的安宇女士分别介绍了各自的企业,获得了现场阵阵的掌声。论坛最后,中国论坛与会者共同见证了《中国社会企业发展达卡共识》的发布,本共识建立在“北京倡议”的基础之上,是对其的再一次确认和进一步延伸,进一步凝聚了中国大陆、香港和台湾社会企业相关机构的共同认识,希望用一致的价值理念、一致的行为标准、一致的行动目标,共同推动社会企业在大中华区的发展。

 

中国论坛展示现场

      

中国论坛结束后,来自海峡两岸三地的尤努斯中心负责人齐聚一堂,召开了一次临时却意义非凡的会议。经过与香港和台湾尤努斯中心代表的初步讨论,大家一致认为“达卡共识”应该面向两岸三地,并逐渐延伸至全球华人社区以及国际社会企业群体。在密切交流的基础上,大家可以从推动两岸四地社会企业研究与实践的信息共享与人才联合培养开始,逐步探索不同地区与国家的社会企业界之间的合作可能,以创新性思维,推动中国社会企业群体深度融入全球社会创新运动,为解决全球性的社会问题做出越来越大的贡献。

 

会议讨论现场

 

国别论坛临近尾声,各国代表再次汇集,和尤努斯教授一起分享各自的讨论情况。赵萌主任作为中国论坛的代表,汇报了中国论坛的成果和取得的进展,表示大家将持续推动更广泛的社会企业和推动机构对达卡共识内容进行讨论和改进,最终形成在社会企业群体中具有最广泛代表性和公信力的理念主张和行为准则,为开展认证、评估、赋能、投资等专业性工作以及推动政策制定建立一致可靠的认识基础。

 

赵萌主任汇报

 

另外,在峰会正式开幕的前两天,中国代表团还开展了此次探寻之旅的重要活动之一,即深度参访了世界著名的小额贷款发祥地格莱珉银行、全球排名第一的公益组织BRAC,并与全球顶尖社会事业格莱珉-英特尔、格莱珉-达能高管团队对话。

 

 

*中心简介:

中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心(简称人大尤努斯中心),由中国人民大学商学院、中国普惠金融研究院和孟加拉尤努斯中心合作建立,是全球尤努斯中心网络成员。人大尤努斯中心专注于相关领域的研究、教学、国际交流,是非营利性的学术机构。中心的使命是通过系统的研究与教学,深入紧密的国际交流与合作、提供综合有效的智力支持,成为中国社会事业与社会企业研究领域的权威和中立机构,持续提升中国社会创业者群体的发展水平。

 

 

相关:

中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心成立仪式暨中国人民大学社会创新创业论坛举行

中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心:引领中国社会事业发展

《中国社会企业发展北京倡议》在北京发布

探寻社会创新源头,提升中国社创发展