新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

陈甬军教授“一带一路”新著首发,刘伟校长推荐

编辑:院宣办 发布时间:2017-08-12

201788日,由中国文化管理协会、新华网、经济科学出版社、中国人民大学中国经济改革与发展研究院共同举办的《“一带一路”经济读本》首发暨赠书仪式,在黄山市美术馆隆重举行。该书作者为中国人民大学商学院教授、中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军。

 

《“一带一路”经济读本》

 

“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的伟大实践。落实这一重大战略、建立“一带一路”发展长效机制,理解其作为新型商业模式这一经济本质至关重要。在新著中,陈甬军教授深入浅出地阐述了“一带一路”逻辑自洽的经济回路,强调这是第一部用经济学理论全面解释中国“一带一路”战略本质的著作。中国人民大学校长刘伟特为推荐。

在首发式上,陈甬军教授详细介绍了新著的定位与基本内容。他指出,要让当前干部群众和企业家认识到“一带一路”大战略的重大意义,积极推进“一带一路”建设,需要从经济理论上解释清楚“一带一路”的经济本质,“逻辑自洽才能深入人心、理论支撑才能便于理解。”因此,新著从经济理论出发,十讲内容既回顾历史又立足现实,逻辑清晰又通俗易懂,填补了“一带一路”理念大众化传播图书市场的空白。

 

陈甬军教授

 

刘伟校长在该书推荐语中对陈甬军教授的研究成果给予了高度评价:“一带一路”是我国扩大和深化对外开放,构建开放发展新格局,践行合作共赢理念的大战略。作为中国主要的理论和政策研究机构之一,中国人民大学高度重视国家“一带一路”战略的研究工作,努力推出有分量的“一带一路”智库研究成果和政策主张。《“一带一路”经济读本》一书就是其中一个代表。它从一个独特的角度研究“一带一路”战略内在的经济逻辑,提出通过合作开放获取“一带一路”红利的政策主张,不仅对推进社会主义政治经济学的发展有理论意义,而且对推动“一带一路”建设的伟大实践有实际作用。

新书发布会后,陈甬军教授接受了多家媒体采访,并详细回答了记者的提问。陈甬军教授还向活动主办方赠送了新著,并现场签名赠书。

 

陈甬军教授接受媒体采访

陈甬军教授签名赠书

 

陈甬军教授自2014年起研究“一带一路”理论与实践,近三年来在国内外报告超过百场,其重要创新观点受到中央有关部门重视,其独特和丰富内容深受社会各界欢迎。《“一带一路”经济读本》是陈甬军教授的最新研究成果,由经济科学出版社出版,810日已全面上架。该书英文版将于年底在美国出版。

 

据悉,此次《“一带一路”经济读本》首发暨赠书仪式,是中国文化管理协会、黄山市人民政府联合举办的“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目的重要组成部分。项目于88日上午在世界文化遗产地、安徽省黄山市黟县西递正式启动,陈甬军教授受邀出席项目启动仪式。

 

项目启动现场

陈甬军教授参加项目启动仪式

 

大型跨国文化交流项目以车队形式,从黄山出发,历时三个月,搭载文化名人、媒体记者和企业家,在丝路沿线国家展开多项重要文化活动。当天,陈甬军教授向西行车队赠送了新书。

 

来源:中国人民大学官网