新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

MPAcc实务讲堂:走进投资银行

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2018-04-03

2018年3月23日,由中国人民大学商学院举办的“MPAcc实务讲堂”在明德商学楼404教室举行。中国银河证券公司战略研究部副总经理杜书明作题为 “走进投资银行”的讲座。

杜书明

杜书明是国内最早进行基金研究与操作的专业人士,首开国内基金评价先河,是银河证券评级体系的设计者,目前兼任银河源汇投资公司董事、银河金汇资产管理公司董事。同时受聘担任清华五道口金融学院硕士生、EMBA导师,中国人民大学商学院MPAcc项目实践导师,中国证券业协会证券从业资格考试命题专家、后续教育专家。杜书明拥有扎实的理论功底和丰富的实践经验,他从投行的业务与发展、组织架构、机遇和挑战三个方面对投行业务进行了透彻的讲解。

杜书明指出,投行是资本市场的主角和核心,是联通资金需求方和供给方的桥梁。“投资银行的基本业务是证券的发行与交易,但是目前投行的角色已经从过去的中介角色向提供综合金融服务的金融机构转变。投资银行业的其中一个特点是对专业人士的依赖度很高,从业人员的工资一般占投行总收入的50%左右,这个比例在2017年上升至63.7%。世界上最早的投行脱胎于欧洲的商业银行模式,重要依赖合伙人资金从事投资业务,规模受到很大限制。后来美国发明一种新的模式,即作为投融资双方的中介,帮助企业募集资金,而不是单纯利用自己的资金投资,这一创造使得美国成为现代投行业的开创者。”杜书明还区别了Investment bank和Brokerage Firm两个概念,“Investment bank主要是做投融资业务,而Brokerage Firm是我们通常意义的证券公司,主要做交易和经纪业务。”

随后,杜书明对证券公司的角色与社会功能进行了介绍。他谈到,证券公司是资金供求的媒介、资本市场的构建者、金融工具的创造者、投资信息的提供者和资产增值的服务者,是资本市场中一个不可缺少的组成部分。“而资本市场的作用在于把大规模的储蓄转变成投资,促进大规模资本的形成,激发创业者的热情、促进产业集中,推动大型企业发展,而且资本市场对企业具有独特的筛选功能,能够帮助优秀企业快速成长。”

杜书明还梳理了从二十世纪七十年代以来美国投资银行发展的历程。他谈到,二十世纪七十年代的投行业务中,零售经纪异军突起,以期权为代表的衍生品成为业务增长点;八十年代,垃圾债券与杠杆收购给投行带来了很多的业务机会,投行业实现了从中介到自营交易模式的转变;九十年代,互联网热潮与国际市场成为增长新引擎,这是一个属于风险投资的疯狂时代,投行开始大规模涉足资管领域,PE投资和资产管理成为新的增长点;到了二十一世纪,资产证券化、结构化产品与高杠杆成为投行业务的主角,但是高杠杆在带来高收益的同时也埋下了高风险的祸根,次贷危机便是一个鲜活的例证。杜书明强调,金融危机后投行开始纷纷寻求新的商业模式,目前,除了高盛固守交易性投行模式外,摩根斯坦利和UBS都开始向财富管理模式转型。“纵观我国证券业的发展,我国证券市场先后经历了野蛮生长时期(1987年至2004年)、综合治理与规范发展阶段(2004年至2011年)、创新发展阶段(2012年至2015年)和严监管发展阶段(2016年至今)。目前,我国证券市场法律法规体系和监管制度框架日益完善,行业发展已经具有一定规模。”

在投行组织架构方面,杜书明指出,投行内部分为前台、中台和后台三部分。前台是直接产生收入的部门,也是投行的核心部门。前台业务主要包括投资银行业务、经纪业务、投资业务等。中台部门主要对公司活动起到一定的限制、监督作用,主要职责是限制公司从事一些有害的活动,管控风险,以确保公司发展的长治久安,主要岗位包括风险、合规、战略、财务、研究等。后台部门主要包括运营和技术部门,后台部门对前台部门提供支持以保障前台部门的运作。杜先生也为在座的学生们提出了宝贵建议,他提出,券商是一个看中工作经验的行业,所以建议大家可以从小券商做起,逐步积累经验,再寻求转换到大券商。

最后,杜书明分析了中国证券市场面临的机遇和挑战。中国A股市场改革与发展的一个重要问题是政府要摒弃机会主义,“我国的政府始终将资本市场当做‘工具’、‘资源’加以利用,政府的频繁干预导致市场的‘三公’原则受到严重影响。例如,2015年我国突然去杠杆导致股市大幅下跌,2016年1月份的熔断机制导致市场恐慌性下跌。”杜书明还提出,政府要从注重融资功能向注重投资功能回归。杜先生认为,我国资本市场应该去行政化,同时,他还谈到了未来中国证券发展的潜力,即我国正处于经济转型时期,企业直接融资比重提升,个人私人财富的增长为投行财富管理提供了很好的空间,我国机构投资者日趋成熟,这些都是促进我国证券行业发展的重要因素。此外,技术变革,大数据、云计算和人工智能也为证券业的发展提供了更多的可能。

 互动环节中,有同学提问道,“我国目前的IPO审核制度越来越严格,鉴于最近一些国外的中资企业、独角兽企业被“邀请”回国上市,感觉国内IPO的门槛越来越高,作为毕业生现在选择这个行业是否还是一个明智之举。”针对这一问题,杜书明回答道,投行永远都有发展机会,但是他和市场环境也是密切相关的,“中国的资本市场有时候容易受到某种刺激而‘一窝蜂’地做一件事。现在国内市场向所谓的独角兽上市开通绿色通道,未必是好事。因为很多‘邀请’回国的企业已经是发展成熟的企业了,引入这些企业对市场的助力并不大,如果我们的市场能够建立起一种机制,在这种机制下能造就出诸如苹果、腾讯这样的企业来,让他们上市之后能够发展壮大,这才是一个好的资本市场的标志。”

互动

 

供稿:2017级全日制MPAcc 魏雨汐

图片:2017级全日制MPAcc 姜雨枫