新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

人大商学院财务与金融系春季workshop(2018)举行

来源:财务与金融系 编辑:院宣办 发布时间:2018-04-03

2018年3月30日,人大商学院财务与金融系春季workshop在明德商学院楼307召开。此次论坛邀请到伦敦政治经济学院(LSE)金融系副教授、商学院财务与金融系特聘教授楼栋老师进行主题演讲,并作为主要点评人对会议论文进行点评。商学院财务与金融系主任许年行教授、财务与金融系伊志宏教授分别主持上午与下午的会议,财务与金融系博士研究生董睿、杨圣之、周艳坤和李昕宇报告工作论文。

论坛首先由楼栋教授进行题为《如何做金融研究》的主题演讲。他介绍了金融学研究的主要目标,强调了深入学习掌握理论和计量方法对于实证研究的重要意义,并指出博士需要把握学术前沿并着重培养创新能力。楼栋教授还结合自己的研究经历,从论文的构思、研究、写作、展示和发表五个流程详细分享了自己的经验体会并提出具体建议,并在演讲结束后同与会师生就学术研究进行了现场交流。

楼栋教授

当天上午第一场由博士研究生董睿报告论文《The impact of air pollution on analyst earnings forecasts》。文章研究了我国的空气污染情况对于分析师的影响,在严格排除天气、公司与分析师特质的影响后,他们发现空气污染导致分析师对公司盈余的预测更为悲观。楼栋教授在点评中提出了空气污染对于公司长期基本面影响的替代性解释,建议进行更细致直接的机制检验,文章合作者许年行教授与楼栋教授就影响路径进行了现场讨论。

董睿

许年行教授

第二场由博士研究生杨圣之报告论文《分析师报告中企业层面信息含量与股价同步性》。文章研究了分析师披露的企业层面信息对于股价同步性的影响,发现分析师报告中的企业层面信息能够为市场提供有效信息从而降低股价同步性。楼栋教授指出,文章需要进一步解释分析师挖掘公司信息的动机,从而解决由公司特质带来的行业信息影响程度所导致的内生性问题。文章合作者伊志宏教授与楼栋教授就分析师报告对市场影响的具体机制进行了现场交流。

杨圣之

伊志宏教授

下午第一场由博士研究生周艳坤报告论文《机构投资者实地调研推动了企业环境治理吗?—基于信息不对称的视角》。文章研究了机构投资者的调研对于公司环境治理行为的影响,发现机构投资者的调研能够对上市公司造成压力并显著改善企业的环境绩效。楼栋教授指出文章需要进一步确定机构投资者推动公司环境治理的动机,还建议对机构投资者调研报告内容进行更细致的研究。

周艳坤

下午第二场由博士研究生李昕宇报告论文《员工持股计划与企业创新》。文章研究了员工的持股计划对于公司创新行为的影响,发现主要针对普通员工的持股计划能够显著促进公司的创新。楼栋教授建议论文在当前的基础,进一步确定持股计划对于员工的激励作用以及员工促进公司创新的机制。

李昕宇

论坛最后,楼栋教授对四篇论文进行总结性点评。他再次强调了在公司财务实证研究中妥善解决内生性问题的重要性,并介绍了进行检验设计的技巧,他建议“今后进行实证研究要更多地立足于理论,用实证证据检验理论成果。”许年行教授代表财务与金融系对楼栋教授的精彩分享与评论表示感谢,也表达了对学院财务与金融系研究生的殷切期望,表示“学系的研究水平不仅体现在教师的研究成果,也体现在培养研究生的研究能力”。他表示,人大商学院财务与金融系会一如既往着力于培养研究生的学术兴趣、提高研究能力,“这学期学系还将举行夏季学术论坛,希望同学们提前准备、认真研究、届时积极投稿,大家再次相聚交流。”

本次论坛由商学院财务与金融系主办,邀请在校访问的我系特聘教授楼栋老师进行演讲并点评博士研究生的工作论文。楼栋教授是金融学领域知名的年轻学者,同时也是权威期刊Management Science副主编,近年来在JFE、RFS等国际权威期刊发表多篇高影响力论文,具有高超的研究能力和丰富的学术经验。会上楼栋教授不仅和与会师生分享了自己的研究经验,也对会议报告的论文提出了宝贵的建议。这次论坛是在财务与金融系每年举办的冬季和夏季学术论坛基础上首次举办的主要针对在校硕博研究生的学术研讨活动,旨在为研究生提供交流学术成果,提升研究能力的平台,在学系内创建良好的学术氛围,全力为学系师生的学术研究提供支持。