新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学商学院校友财税汇融俱乐部成立仪式举行

来源:校友办公室 编辑:院宣办 发布时间:2018-04-25

2018年4月21日,中国人民大学商学院校友财税汇融俱乐部成立大会在校图书馆307室举行。

中国医药集团总会计师杨珊华、财政部会计司制度二处副处长薛杰、北京元年科技股份有限公司总裁韩向东、中国海洋石油集团有限公司财务资产部综合处副处长罗霄四位嘉宾出席活动并做主题演讲。商学院党委书记兼副院长黄江明、商学院校友理事会轮值会长洪东升、商学院校友办公室老师以及俱乐部部分会员校友共同参加活动。俱乐部轮值秘书长许绍原主持活动。

黄江明在致辞中对商学院校友财税汇融俱乐部的成立表示祝贺,表达了对俱乐部稳步发展的期许,并对俱乐部的专业性、创新性、多样性等多方面提出了要求和建议。

黄江明

俱乐部成立仪式环节,由洪东升会长宣读俱乐部成立批文并宣布俱乐部正式成立。黄江明书记为会长、2005级博士薛贵颁发聘书,薛贵会长为2011级MPAcc王育宾、2015级EE高峰、2005级MPAcc鲍征、2014级MBA许绍原等俱乐部骨干成员颁发聘书,洪东升会长为俱乐部授旗。

俱乐部骨干成员名单

左起:许绍原、薛贵、黄江明、鲍征、高峰、王育宾

随后,薛贵会长进行就职发言。他从三个方面阐释了建立俱乐部的初衷,“一是为人大校友聚集财税资源,二是进行实践,为学院建设助力以回报母校,三是通过模式创新为校友搭建资本、智力、信息、资源的有效平台”。

薛贵

论坛环节,中国医药集团总会计师杨珊华进行了题为《医药集团混合所有制改革作法、经验与思考》的演讲。他就国药集团的四个案例进行混合所有制改革实践的讲解,讲述并购重组战略下混合所有制对企业发展的推动作用,并总结了混改实践中的经验,对党组织作用、法人治理、企业运行机制等问题做出了详细解答。

杨珊华

财政部会计司制度二处副处长薛杰进行了题为《全面推进管理会计体系建设,切实加强管理会计应用》的演讲。薛处长从管理会计的发展历史讲起,以华为公司为例介绍了管理会计在企业运营及预测决策中的重要地位,并结合自身在财政部的工作实际,讲述现代企业管理会计理论与实践的发展与问题。

薛杰

北京元年科技股份有限公司总裁韩向东进行了题为《智能财务在中国企业的应用》的演讲。他介绍了公司在财税智能化方面的各项实践,表示公司利用互联网、大数据、云计算等新技术,将企业财务模式由低效率的人工模式转变为高效率的财税平台共享模式,展现了未来企业财税实务处理的智能化发展方向。

韩向东

中国海洋石油集团有限公司财务资产部综合处副处长罗霄进行了题为《新时期企业财务管理制度体系构建设想》的演讲。他结合新时期、新常态经济的特点讲解了当前企业财务管理面临的挑战和问题,并以石油行业为例介绍了企业在新时期下对财务管理进行的探索,为企业财务实践提出了政策性建议。

罗霄

人大商学院校友财税汇融俱乐部秉承“汇聚财税英才,融通校友资源,研讨业务问题,助力企业发展”的宗旨,将以俱乐部为纽带,加深校友之间的联系,搭建校友资源平台,进行各类资源的融通,同时利用微信平台进行企业财税领域的专业问题探讨和活动宣传,助力各行业企业的发展。

欢迎广大校友积极加入俱乐部!

 

参会人员合影