新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学商学院2018年博士研究生复试实施办法

来源:教务办公室 编辑:院宣办 发布时间:2018-04-13

第一条  为做好博士研究生招生考试复试(以下简称复试)工作,规范复试方式与过程,根据教育部和中国人民大学关于博士生入学复试的有关规定,制定本实施办法。

第二条  复试工作自始至终贯彻科学选拔、公平公正、全面考察、客观评价、公开透明、严谨严密的原则,坚决抵制各种不正之风。

第三条  复试工作在学院博士研究生复试工作领导小组的组织下进行。

第四条  复试按照差额进行。考生进入复试的基本要求:

第五条  复试内容和形式:复试包括外语水平(100分)、专业水平(100分)和综合素质(100分),采用笔试和面试两种考核形式。先笔试,后面试;笔试合格者有机会进入面试环节及跨学科加试环节,面试人数不超过最终招生人数的4/3。

笔试为闭卷考核,总分150分,含专业外语(50分)、专业水平(100分,含专业知识、研究设计、研究方法等),考试时间为4小时。

面试考核学生的外语听力及口语能力、学术基础、知识结构、科研能力等。面试总分150分,其中外语听力及口语50分,其他部分总分100分,计入综合素质成绩。

第六条  专业课笔试成绩60分以笔试上、专业外语30分以上,视为笔试合格;综合素质面试成绩60分以上、外语听力及口语水平测试30分以上,视为面试合格;跨学科加试成绩60分以上者,视为加试合格。无须参加跨学科加试者,笔试和面试均合格,才视为复试合格;参加跨学科加试者,以上三项均合格,才视为复试合格。

第七条  复试合格者,将其各项复试成绩加权求和,从高分至低分,按预定招生名额确定拟录取名单。外语水平考核、专业水平考核、综合素质考核权重分别为20%、40%、40%。跨学科加试科目成绩以及申请材料的审核成绩不计入复试成绩。

第八条  结果公布:录取名单以学校研究生院公布为准。复试、复审、体检不合格的考生,不予录取。

第九条  复试报到时间:2018年4月17日下午2:30—4:00。请考生持本人二代居民身份证、学历和学位证书原件(应届生持每学期注册的学生证)在明德商学楼500教室报到。

第十条  笔试考核结果将在4月20日以邮件形式发送。

第十一条  体检时间:报到时查看;地点:中国人民大学校医院。

第十二条  本办法自颁布之日起生效,由学院博士研究生复试工作小组负责解释。

 

附件:复试名单