新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

伊志宏:中国商学院还未形成自己的模式

来源:学院办公室 编辑:院宣办 发布时间:2012-07-09

201278日,由京津地区多家商学院院长提议,经国家自然科学基金委参与倡导和发起,由中国科学院研究生院管理学院主办,蓝朗集团承办的“2012京津地区商学院院长论坛FBSFBTR)在北京九华山庄举行。来自中国科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学等25所著名院校的商学院院长共同探讨了后金融危机时代下的商学院教育发展及变革、中国商学院的国际化发展以及如何做好MBAEMBA项目等议题。MBA中国网作为本次活动的独家媒体支持,对与会院校进行了专访

 

以下为中国人民大学副校长、商学院院长伊志宏访谈实录:

    MBA中国网:伊校长您好,我们知道我国MBA教育开展已有二十余年,从舶来品到本土化,形成了很多“中国模式”的商学院,您认为这种“中国模式”有着怎样的共同点?

    伊志宏:首先我不太赞成这种说法,我认为现在还没有“中国模式”的商学院。中国MBA的教育时间并不很长,从九十年代初到现在二十年多一点的时间,中国的商学院现在仍然处于学习阶段。

    国际上商学院的发展历史,从很早的欧洲办学,到具有近百年历史的美国商学院的崛起,对于现在全球很多后发展国家的商学院来说,美国商学院的模式可能是被效仿最多的模式,另外近些年欧洲的商学院也有很多的创新。我觉得中国(商学院)基本上还处于学习状态,中国需要创新,但首先更重要的是要了解商学院的办学规律,在了解办学规律的基础上有所创新。我们现在还没有达到可以有自己的一套系统化的创新并且成为一个独特的模式,中国的商学院没有达到那个阶段。

    当然,中国现在有很好的环境,中国经济发展很快,中国企业发展很快,我们有一个非常非常好的发展机遇。中国的商学院应该说在面对全球化大背景和中国经济的迅速崛起下,用短短的一、二十时间走过了发达国家商学院几十年甚至上百年的历史。现在,我们面临的问题、中国企业面临的问题以及中国商学院教育所面临的问题,与一流商学院、发达国家商学院面临的问题其实是相同的。所以这也使得我们有这样一个机会能与发达国家的商学院站在基本相同的层面上面向未来,我们有更多的机会创新。

    但是现在说中国商学院成了什么模式,我不太认同这个。中国商学院现在基本上没有差异化,没有特色。形成中国商学院的模式,并且在中国境内形成不同的商学院,有不同的特色,不同的办学特点和风格,这个仍然还有很长的路要走。

 

    MBA中国网:您刚才提到中国商学院还没有形成自己的模式,但是他们在管理学教育创新方面做出了很多努力和尝试,您可否为我们谈一谈。

    伊志宏:我刚才提到就是说中国的管理教育。如果以MBA作为一个在市场经济条件下商学院发展的标志,我们大概用了二十年左右的时间迅速走过了发达国家商学院过去几十年甚至上百年的历史,这种发展经过了引进、消化、吸收,接下来就是创新,未来我们更希望能够超越。

    从创新来讲,最近这些年中国经济迅速崛起,中国企业快速成长,以中国丰厚的文化积淀和管理方面丰厚的土壤为条件,中国商学院在学习、借鉴国外商科教育基本办学规律的基础上,完全有条件创新。特别是刚才我讲的面向全球化这一巨大挑战,我们面临的问题跟发达国家商学院面临的问题是一样的,换句话说,他们也面临很多新问题。在这种情况下,我们商学院需要思考如何创新、怎么样创新。

    这几年国内一流商学院也都做了很多好的探索和尝试。比方说人大商学院,我们自2009开始与著名管理学大师亨利·明茨伯格先生、加拿大麦吉尔大学、英国兰卡斯特大学以及欧洲工商管理学院合作创办了“CMPM”项目,我们把它叫做“中国实践管理领袖项目”。这个实际上是明茨博格IMPM(国际实践管理硕士项目)的中国版本。这个教育项目在EMBA层次上,融合了更多创新元素,与过去基于功能模块、知识学习为主的EMBA教育相比,从教学内容,教学方式、教学组织以及教学理念等方面都是全新的。

    这个项目今年已经做到第三年,我们对项目越来越有信心。一是从学员的反馈,二是我们用这个项目跟国际同行交流的时候,可以看出大家都非常感兴趣。

再有就是今年4月份人大商学院、复旦大学管理学院加入美国耶鲁大学管理学院发起的“全球高端管理战略联盟”,全球共有22所商学院加入该联盟,主要包括新兴经济体的一流商学院。这个联盟成立最主要的目的就是探索在全球化背景下商学院合作的新模式,商学院怎么样联合起来应对全球化对未来企业领导人的要求和挑战,比如跨国管理能力、沟通能力,对动态变化复杂的事件的处置能力、判断能力等等。

 

    MBA中国网:据有关资料显示,中国已有2900多万名女性企业家,约占国家企业总数20%左右,MBA的学员数量也在不断攀升,您怎么看这一变化?

    伊志宏:这个我觉得一喜一忧。从喜的方面说,我们学生中女性的比重确实在提升,从本科教育、研究生教育、MBA教育都有这样的特点,这反映了整个社会的进步,女性受教育的机会更多,这是好的方面。

    从另外一方面来看,中国企业高管的比例,特别是大企业高管的比例,我们与世界水平相比,与发达国家相比,其实还差很多。这个有多方面的原因,一是社会环境,就是女性越往上走,可能从社会环境讲所面临的问题或者障碍比男性要更多;二是女性自身的原因,女性越往上走,从普通的业务人员到中层管理者再到高层,在这个上升的职业发展过程中,女性要克服自身的很多弱点,比如说对事业的追求,很多女生念完MBA后,工作几年后对事业的热爱和激情就没有了;另外女性还要面临其他的一些挑战,比如说要有更宽广的视野,要有综合的素质和能力,要有更好的自我提升等。

    所以在这样一个社会环境下,向更高层的管理者位置走,其实对女性的要求要比对男性的要求更高。女性本身不仅要具有很强的综合素质和能力,还要处理好事业和家庭的关系。

 

(转自MBA中国网)