新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

【IACMR会议专题】毛基业:国际化趋势下中国管理学教育和研究的方向

来源:宣传信息办公室 编辑:院宣办 发布时间:2014-07-09

2014年6月20日,在由中国人民大学商学院承办的第六届“中国管理研究国际学会(IACMR)年会”会议期间,本届年会新闻组成员、人大商学院学生记者就相关问题对中国人民大学商学院执行院长毛基业教授进行了简短的采访。


毛基业教授接受采访

毛基业教授表示,本次IACMR会议探讨了许多新现象、新理念,是一次很有意义的学术盛会。在改革开放的30多年中,中国的管理学教育和研究经历了从跟随西方热点到关注中国国情和本土实践的转变。此次会议的主题很好地反映了这个趋势。另外,此次会议的特点包括:学者参与度高,东西方理论交融性强,国际化程度高。广泛的国际参与也提升了中国人民大学商学院在国际学术社群中的知名度和声誉。

毛基业教授指出,IACMR年会是目前中国管理研究中最具权威性、独立性最强的会议。人大商学院从筹办会议伊始便以努力打造最成功的一届年会为目标。 截至目前,很多记录已被打破,包括参与人数、赞助商个数与规模、活动层次和类型的多样化等。19日晚举行的——院校之夜这一新增项目非常地成功。上述这些成绩的取得体现了学术界和中国管理研究国际学会对我们(人大商学院)的认可,说明我们作为活动的承办方工作是很到位的,我们的实力与雄心足以支持我们参与到国际高水平的学术对话中去。我们也履行了自己的社会责任,推动了中国管理学的发展。

毛基业教授表示,国际化是人大商学院近几年发展的大方向。承办此次IACMR年会就是这一方向的体现。“五年前我们还难以举办这样大规模的会议。而今,人大商学院的综合实力已有了大幅提升。可以说,参与和承办此次年会既是人大商学院国际化发展方向的体现,也是人大商学院国际化发展成果的展现平台。”

“当然,我们的国际化战略不仅反映在承办本次会议上,还体现在其他的很多方面。”毛基业教授提到,“近几年,人大商学院大力引进海归教师,为他们提供有竞争力的待遇,促使他们将更多的时间和精力投入到科学研究中去。此外,人大商学院积极地进行国际认证,目前已通过了AACSB和EQUIS两大国际认证。以国际认证作为契机,我们不仅提高了国际知名度,也整合了学院的管理能力与治理机制,完善了过程管理,全方位提升了‘内功’。”

对于国内商学院的管理学教育,毛基业教授认为其重要性在逐渐得到认可。改革开放初期,人们的职业取向和现如今大相径庭。随着市场经济的发展,整个社会对于企业家和管理人才的需求日趋扩大,管理教育的地位和热度也相应地水涨船高。这种状况对于国内的商学院来说既是机遇也是挑战。国内的管理学教育从无到有,逐步地适应实践的需要,不断地发展壮大起来。人大商学院充分利用后发优势,向国外起步早的商学院借鉴学习,立志于我们的使命,锐意进取,不断创新。比如,为了培养高水平的学术人才,人大商学院将投入大、产出小的硕士项目改为硕博连读项目;博士生招生不再采取统一考试,而是考察包括研究基础和科研实力在内的综合实力;同时,优厚的奖学金制度、助学金、助教工作打包等政策,极大地排解了研究生在生活上的后顾之忧,帮助他们专注于学术研究。

最后,毛基业教授针对中国管理学的研究现状发表了自己的看法。他认为,国内管理学者首先要掌握科学的研究范式和方法,具备了研究方法论的制高点才能参与到国际管理学的对话中去。其次,在中国问题成为主流、热点的当下,国内管理学者要把握这一良好机遇,着眼于对中国国情的理解和研究。最后,国内管理学者要紧跟前沿的理论和发展方向,比较中西方管理实践的差异,推动中西方管理学界的借鉴交流,相互促进,共同发展。

 

(注:本文根据对毛基业院长采访的谈话整理而成,未经本人审阅,有删节。)

相关链接:第六届“中国管理研究国际学会年会”专题