新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

冯云霞:管理者的领导力修炼

编辑:院宣办 发布时间:2016-03-29

大家好,很高兴能有这样一个机会在这和大家交流我们中国人民大学商学院关于管理者领导力修炼的课程。我们大家都知道,中国人民大学商学院的使命是做最懂中国管理教育的商学院。在我们的学员的构成里面,我们的MBA同学、我们的EE同学、EMBA以及MPACC其实都是属于具有一定管理经验的管理干部。他们来到商学院以后,他们实际上都有一个共同的这样一个使命,就是要提高自己的领导力的这样一个能力。在我们商学院领导力的训练过程里,我们最主要的是采用五个方面的训练,这是内容上的。其次我会讲一些方法论上的(内容),第三我会讲行动学学习的一些基本原理。

 

商学院领导力修炼课程

首先我们来看在我们商学院领导力修炼的课程里,我们主要从五个层面对管理者进行训练。第一个层面就是自我,第二个层面是关系,第三个层面是组织,第四个层面是情境,第五个层面是变革。这个其实是非常符合我们中国传统的文化,就是正心诚意、格物致知、齐家治国平天下的这样一个秩序。

首先我们来看自我管理。在自我管理这个层面,我们采用的知识体系实际上是心理学的知识体系,我们会帮助我们的管理者以及我们的学生在这个过程里面去认识自己。比如说我们通过DRSC的测试,我们通过MBTI的测试,以及通过学员自己对自己的一些长处的回顾,这么一些管理学的基本原理,然后我们帮助学生了解所谓的本我、自我,跟超我它们各自的内涵以及他们之间的关系。我们都知道在领导者的这样一个管理的职业生涯里面,他的自我的能量的来源是非常重要的,所以这个是一个基础,自我管理实际上是一个基础。所以我们通过心理学的基本原理,以及通过他在管理场景中的一些反馈,通过我们这些模拟训练,我们会让我们的学生对自己有一个相对客观的认识,尤其是要提高自我察觉能力,自我意识能力,以及能够站在一个客观立场来看待自己的能力。

在自我管理进行训练的基础上,我们来到第二个层面,就是关系管理。在关系管理这个层面,非常重要的是,我们紧扣管理者的特点,就是管理者是通过协同他人的努力,让别人做事并出成果的这样一个职业,所以他的人际关系能力就变得特别的重要。在这个过程里面,我们主要就是通过一些配对练习、角色扮演,然后让我们的学生了解在别人眼中自己是什么样子。在组织行为学中我们有很多的方法论,回头我会再给大家做一些介绍。

在自我管理和关系管理的知识点方面,夯实了基础的情况下,我们就来到了组织管理。在组织管理这个范畴,我们更多的是帮学生建立系统思维和整合思维。因为在组织这个体系里面我们非常重要的是帮助管理者去建立目标意识,建立大局意识,以及建立一个未来意识。所以站在未来、站在系统、站在整合的角度,管理者他会觉得自己赐予了能力。这个在组织管理里边有很多知识资源,比如说组织社会学,比如说制度学派的一些理论,这些都会帮管理者大大地武装自己对于组织的再观察。同时我们会邀请一些在组织中已经成为很好的领导的一些人,到课堂上来进行分享,比如说在我的管理沟通的课堂以及人力资源的课堂,我会邀请一些集团公司的负责人,他们来谈他们在组织管理过程中的辛酸苦辣,通过经验分享帮助我们的学生更丰富自己对于企业组织,对非营利性组织的认识。

通过自我、通过关系、通过组织这样三个层面的训练以后,我们就来到了情境管理。情境我们都知道,这是一个context。在当今这个互联网+的这样一个时代,我们的环境呈现出一个特点,就是多变的,就是不确定的,就是模糊的,还有一个就是很复杂的。那么在这样一个复杂的氛围里边,我们的管理者应该怎么去切实地提高自己的领导力呢?在我们商学院的教育体系里,我们有很多的游学。实际上我们都知道,在一个多元化的世界里面,多元化的管理就成为环境管理的一个主线。所以我们通过比如说耶鲁项目,通过和世界上不同地区的大学进行交换,让我们的学生走出去,他们站在彼岸,比如说在德国、在法国,在西班牙,在美洲,他们再回头看中国社会,看他的企业,看他的关系,看他自己的时候,他的心态就有了很多的变化,他就会变得练达,会变得更加从容,他见过一些世面了。所以说前面如果是读万卷书的话,那么在情境管理这个层面,我们实际上是提倡学生行万里路。

通过读万卷书和行万里路这样一个有机的训练,我们就来到了变革管理这个层面。变革管理实际上无论是从体力上、从资源上、从情感上以及从风险上都是一个很不容易去驾驭的事情。所以很多MBA学生,他们其实在对待这种变化的态度方面的训练就变得特别的重要。所以我们在这个过程里面会有意识的通过一些案例,通过一些录像还有通过一些实地的考察让我们学生看到,在变革管理过程中切实有效的领导力是怎么发挥作用的。在这个过程里面呢,非常重要的一个知识点就是文化管理,通过这种文化的这种深层次的价值观的捕捉,通过这种规范的建立,通过舆论的建构,通过资源的配置,通过风险点的及时的止损和管理,可以帮助我们的学生在变革管理的过程里去锤炼自己的领导力。

所以总得来说,自我管理是领导力的起点,通过穿越关系管理、组织管理以及情境管理,那么我们的MBA同学就有能力去驾驭变革。所以这个是我们在讲到的五个层面的领导力的内容方面的情况。

 

建构主义的学习理论以及行动学习的学习方法

实际上在我们商学院MBA训练过程里面,我们除了内容上的清晰(教学)以外,还有一个方法论上面的优化。在这个过程里面,我们的情境是基于学院的经验来做知识的建构,这时候我们遵循的是一个建构主义的学习的理论以及行动学习的学习方法。我们都知道在建构主义学习理论里面,他有四个要素是非常重要的。第一个就是场景,第二个就是问题,第三个就是协作式学习和会话,第四个就是意义建构。我们认为这四个要点实际上和行动学习的方法进行有机结合以后,我们就会对我们同学这种领导力的锻造以及领导力的修炼起到一个非常实用的效果。比如说在我们MBA的管理沟通的课上,我们在上课以前就会召集班长、课代表,还有学习委员,还有我们的小组的组长来充分地了解我们的学生的场景,行业类型、企业类型、职务类型,通过这个习得,第二步就是来进行问题的收集。每个小组都会收集典型的、他们在经验里面感觉比较棘手的管理沟通的问题。通过这个场景的呈现以及问题的收集以后,老师作为一个很重要的设计者,他就会对课程做设计。在这个课程的设计过程里面,我们就会有很多环节,比如说知识线,比如说方法论线,比如班级氛围的管理线,以及思知行学四个层面的比例关系等等。所以通过这样一个课程设计,我们的课程就不是简单的灌输式的课程,它完全是一个建构的过程,是一个行动学习的过程,这个实际上也是符合工商管理教育的客观规律的,就是你的行、思、知是要高度统一的,如果没有这样一个统一,就是很多道理你是懂的,但是等你做的时候你就不懂了,你就不会做了,这个实际上是违背我们MBA教学的初衷的。那么在建构主义学习理论的指导下以及行动学习方法论的指导下,我们的课堂效果就会比较好。所以我们的学员通过意义建构,通过解决方案的习得,通过管理工具的习得,他就可以把课堂上学到的东西take away,带到他的实际的管理生活中去。因为我们的训练是非常全方位的,所以基于自我的、基于关系的、基于组织的、基于情境的以及基于变革的这方面的知识以及技能的习得,他就能有意识的去平衡他的个人生活、家庭生活和他的职业生活。这样一来,个体在他的工作场景里面就成为一个有影响力的人。

说到个体,因为我们现在在互联网时代,都是以体验为王的这样一个特点的时代,所以我们在领导力修炼过程里面,我们还有意识的借鉴世界上非常先进的,比如说NLP技术(Neuro Linguistic Programming),我们会帮助每个个体去建立不同层次的内容的贯通,比如他的使命、价值、态度、能力和场景。我们通过训练可以让学生每个人找到自己的本我、自我和超我之间的一个内在连接。一个人对自己有办法了,他其实对他的环境、对他的关系一定会有办法,这是梁漱溟先哲给我们讲的,就是一个人对自己有办法了,其他就可以迎刃而解。所以我们在整个领导力训练过程里面,我们无论是从内容上,从方法论上还有从我们的训练层面,我们希望是一个系统的输入,然后我们的学生会通过体验,通过间接经验,通过游戏,通过模拟,通过案例分析,通过课堂分享,他会自己真正去体会作为一个领导者的这样一个心理的历程。所以这个基本上就是我们在我们中国人民大学商学院的领导力修炼这个过程里面,给大家做的这样一个系统的训练。