新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

白云峰:恰同学少年

来源:学院办公室 编辑:院宣办 发布时间:2013-04-15

     

简历:毕业于华北电力大学计算机专业;获“北京市优秀毕业生”荣誉称号;1995年6月至1996年3月在北京热电厂工作,任团委书记;2006年3月,白云峰就任博奇公司董事、首席执行官兼任总裁。作为领军人物,白云峰率领优秀的团队,经历严格的审查、做足充分的准备,2007年8月8日,博奇公司成为世界范围内第一家被东京证券交易所批准,首次公开发行即直接登陆东证主板的非日本公司,也是中国公司第一次在东证主板上市。

 

白云峰:恰同学少年

 

2007年之前,如果你在搜索引擎中输入“白云峰”三个字,最先显示的是一著名旅游景区;07年之后,这个名字,却因为它的主人而拥有了许多耀眼的前缀——CCTV2007中国经济年度人物、最年轻的“中国经济年度人物、2007年度时尚先生、《南方人物周刊》2008年度青年领袖… …

2008年5月,白云峰作为杰出校友代表,重回人大校园,与商学院院长伊志宏教授和副院长宋远方教授谈起了自己学习的体会和工作的心得。除了他为之奋斗的环保事业,这一次他更多地回忆起自己在人大的学习生活——那些关于成长,关于成功的感受和体悟。

 

学业关键词:充电  

   《商学苑》:当初是在怎样的情况下走进人大,读MBA的呢?

白云峰:我是在2005年的5月走进人大校园的。当时的我,参加工作已满5年,有机会走上管理岗位,刚刚接触管理工作就发现,学工科的我头脑中关于“管理”的知识储备奇缺,根本没有一套成体系的思路和意识,只能凭借经验和很多“想当然”的观点开展工作。就在这种情况下,我有了重返校园读书充电的打算。

重回校园,我很想选择一个文科底蕴深厚的高校弥补自己的遗憾。而纵观国内文科类专业突出的高校,人民大学的商科管理类教育历史悠久且专业齐全,所以就选择了人大商学院。

《商学苑》:如今回顾在人大商学院的读书经历,最大的感触是什么?

白云峰:在人大读MBA的经历,于我而言,是至关重要的,而那几年的学习生活也让我难以忘怀。印象最深的,就是商学院的“严”——告别校园多年,再次面对严格的管理、老师严谨的教学和严肃的学术氛围,一时间让我有手忙脚乱之感。如果有人问我,在人大读MBA的几年中,最大的遗憾是什么,那应该就是学习生活的组织和安排应该可以更高效一些。人大MBA课程多,内容量大,安排不当就会出现某些知识学得不深不透的情况,因此有序安排学习时间,提高学习效率,就显得至关重要。

《商学苑》:就读商学院MBA的经历,最大的收获是什么?

白云峰:工作几年之后再选择重回校园,最大的好处就是带着问题来,以解决问题为目标,这样的学习,成效更为显著。当我们一无所知的时候,老师担当着“传道”、“授业”的角色;而带着问题走进课堂,老师就成了为我们“解惑”的人。可以说,在人大商学院读书的这几年,我由一个对管理没有任何理论基础的学生,完成了“得道”、“习业”、“释疑”的全过程。而这些,正是我后来事业不断提升的基石。MBA的学习,使我在5年工作积淀的基础上,提升了思维的层次。这其中既包括了以科学的思维方式开展管理工作、解决管理中的问题,更重要的是,也学会了以更职业、更成熟的姿态去解决遇到的困难——比如,求助于我的老师和同学们。毕业几年来,我始终和吴冠之老师保持联系,公司遇到问题,我都会及时跟他请教;而一起读书的同学们,更是保持着定期聚会的传统,彼此互相帮助、互通有无。

如果现在让我回想当年学习的情景,给我留下深刻印象的,除了吴冠之老师的市场营销课程,还有就是章凯老师讲授的组织与人力资源。让我最有感触的是章老师当年就将一些心理学的概念,以及文化和宗教因素融入组织管理的体系中。事实上,在后来多年的管理工作中,我确实发现,尽管我们强调科学理想的思考和管理秩序,但是真实的情况是,无论决策还是管理,感性永远起着潜移默化的作用,人力难以抗拒。因此,将感性思考纳入管理理论的学科体系中,本身就是对学科的一种提升,也让学习对我们的工作更具实践意义。

 

事业关键词:踏实

《商学院》:很多媒体都关注于您的年轻和成功,那您认为这种成功里最重要的个人素质是什么?

白云峰:人的成功最重要的条件,一个方面是知识储备,另一方面就是性格。一般人们都说性格无法改变,可事实绝非如此。我觉得当人遭受挫折的时候,在学着面对挫折,解决困难的过程中,性格中的某些元素就在慢慢改变,变得更完善,或者说更适合这个社会的发展要求。

无论是谁,要学会自我定位,品德为先。先学会做人,与人为善,才能做好事。我发现现在的年轻人很多喜欢强调“关系”这个词,会用“关系社会”这样的观点来解释自己的失意。但我认为,其实所谓关系、背景都是一种社会资源。这种资源可以是天生的,但更重要的是要靠自己蓄积,这种积累就依靠我们每个人的性情和品德,靠的是我们为人处事的善良和分寸感。最重要的是,谨记,别人只能给你创造机会,但不能给你成绩。

《商学苑》:结合自身的经历,今日重回校园,对于后辈的学弟学妹,你有什么经验、建议送给大家吗?

白云峰:如果说我可以为学弟学妹们提供什么有价值的人生经验,那么我会选择“踏实”这个词。在我的辞典里,“踏实”是形容词——概括了一个人得以成功的某种性情;“踏实”,还是一个动词——勾勒了一个人工作生活的姿态。而这样的品行,既是我对自己的要求,也是我成为管理者后,对人才的量度标准和筛选指标。

就毕业生而言。踏实是必须的。首先要耐下心来,学着一切从基础做起,千万别觉得自己从名牌大学毕业就一定比别人优越。其实在这个社会中生存竞争的所有人,都是站在同一起跑线的。因此,学着踏踏实实把事情做好,是不输在起跑线上的前提。具体而言,对于本科生来说,本科阶段学习的知识在现实工作中是不够用的,所以要适时地找机会补充自己;而硕士毕业生,也要意识到校园学习的课程设计和教育知识结构与发展着的现实会有一定程度的脱节,因此研究生要注意自身知识结构的调整和知识结构的完善,用实践来调节弥补。