新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

陆正飞:感恩与飞翔

来源:学院办公室 编辑:院宣办 发布时间:2013-04-17

    假使说人的成长是一连串连续不断的成功的姿态,那陆正飞身上就闪现这样一种异彩。当年这个聪明的南方小伙子,带着一副秀气的近视镜,成绩优秀地从浙江理工大学毕业,考到人民大学会计系阎达五老师门下做研究生,毕业后他到南京大学做了8年老师,成为南大最年轻的系主任和学术骨干,后被派往英国学习,完成他在会计学领域的学术转型,回国后又到人大做博士后,正赶上北大光华管理学院筹建不久,专业领域的精英人才陆正飞进入了他们的招聘视线。

    在陆正飞看来,与其结缘的这些学校在他成长的不同阶段中分别扮演了不可替代的角色,浙江理工大学的学习培养了他学习上的自信心,南京大学为他开始教学和科研提供了良好的环境,英国学习完成了学术转型,北大工作延长了学术生命,“而做学术研究基本思维方式,洞悉世界基本能力,是在研究生阶段培养和获得的。”他说,25年前,中国人民大学会计学专业的学习,开启了他学术之路。

    对于人大,他情愫颇深。在复盘自己学术之路时,“从学术角度来讲,阎达五老师对我的影响最大。”他说,当年阎达五老师在他博士论文后面,工工整整手写了三页评语的映像仿若昨日之事。“阎老师对学生就是这么认真,这么负责。你想他可以写上三页纸,怕上面有涂改还誊写了一遍,现在我们年轻人,让他在电脑上打一页纸,我相信绝大多数人都没这个耐心。”老师这种言传身教让他受益终身,“那时阎达五等老师们的思维习惯和做学问方式方法,不仅仅局限于课堂上45分钟,学生常有机会到老师家里去,听他们聊一些学术研究相关话题,能够比较具体地观察学习到老师们在做什么,怎么做。”

    至今,陆正飞对人大还十分认同。“因为与兄弟院校比,其实它是一个非常有特点的学校。在学术与教学上,人大特别注重从实践中进行观察、进行提炼,而非本本主义。理论联系实际的务实校风,人大一直秉持且践行着。”而这恰与陆正飞的学术理想十分契合。

    学术研究选题来源基本可分两类:一类是文献导向派,另一类是实践导向派。文献导向派学者习惯于大量地去阅读文献,从中发现可研究问题,但往往这个问题并不一定有实际价值;而实践导向派,顾名思义就是这些选题多是从实践和现象中发现的,通常来讲选题风险就会小。“我属于后者,不愿被文献所约束,更多是观察实践,接触实践。”

    在这方面,陆正飞自有一套办法。首先,自身做企业独立董事是一个很好的实践信息来源;给企业做咨询时,也可以对财务问题有所了解;与企业界朋友聊天也是一大来源,同行中相互交流是一个很好的沟通信息渠道;面对日常报刊、杂志等传播媒介,也要做个有心人。“我做论文,包括我的合作者,几乎百分之百都是这种思路下形成的选题。”

    平时的种种留心,不仅对论文研究有启发,也有助于教学,使得讲课时的案例丰富生动,十分实务。陆正飞坦言,这种习惯养成跟在人大读书时所受训练有关系。“因为那时人大老师特别强调这点,我印象特别深。当初人大很多老先生都跟我们讲,他们到工厂里一待就一、两个月,去观察一线的情况,看他们内部怎么做的,等等。”

    人大会计系在国内一直处于领先地位,陆正飞在这里打下了良好学术基础,为进一步起飞加足马力。后来他成为国内会计学界里边实现转型最早的人之一,从规范式研究转向实证研究。“实证研究方法引入我国会计领域是在上世纪90年代后期,而规范式研究,你可以说它很像是一种文字游戏,因其无论逻辑推理、还是演绎归纳,通篇都是文字(即使有数字也是零星,比如弄一些统计数据引证一下)。当时国内,海外学术类资料还非常匮乏,没有多少人能真正看到国外的学术期刊。”

    去英国留学时,他发现,西方从上世纪六、七十年代开始大量都在做实证研究,而我们国内在九十年代中期之前基本上没人做。他抓住难得的机会,看了大量相关学术期刊中最前沿的一些论文,自己也开始琢磨怎么去做这个实证研究。他参加各种学术讨论,泡在图书馆看专业期刊。继而得出了一个结论:国际学术界搞了几十年的实证研究,一定是我们将来要采用的方式,必然是我国会计研究发展的未来趋势。

    要实现转型不太容易。“当年很多同辈人放弃了,可能也有人会觉得这就是玩一些数字,其实这里边包含着技巧,包含着思想。”他最终将这种思想和研究方法带回并将其用于自己研究生教学中,指导学生用这种方式来进行研究及论文撰写。   

    说起当年人大同学。他说,人大毕业生中更多的人做事更踏实一些,更加务实一些。“所以,以我们会计学科来讲,像四大会计师事务所,或者四大银行的财务系统,好多都是人大毕业生。”人大学生很受用人单位的欢迎。

    不断证明了自身价值的陆正飞有一串长长的头衔:北京大学光华管理学院党委书记、副院长、会计系主任,教授、博士生导师等,不仅作为人大商学院的毕业生,也作为商学院同行,他从外面怎么看人大商学院的发展呢?“人大商学院在课程设计是不是国际化?学科训练以什么为主导?在怎么培养博士生,培养博士生做什么样研究等方面,从2000年以来,我觉得他们在发生变化,2005年以后的变化更加彻底,更快速。最近几年我们也看到,他们吸纳一些从海外回来的中青年人才,现在来讲,我觉得已经做的非常好,也已经非常成型了。”

    正如沃特尔斯所说,“感恩能让你整个心灵更接近与宇宙创造能量和谐一致状态,是让你人生更加丰富的办法。”采访中你会感觉,这话放在陆正飞教授身上亦很恰当。说起人大商学院院庆,他语调略显激扬,“人大商学院有过去60年辉煌,我特别希望,尤其是会计财务学,未来在学科领域里引领国内甚至国际学术发展而更加辉煌。”

 

 

 

陆正飞:

人大就学经历:1985年-1988年 中国人民大学会计学硕士

1997年-1999年 中国人民大学会计学博士后

现任北京大学光华管理学院党委书记、副院长、会计系主任,教授、博士生导师;兼任财政部会计准则委员会咨询专家、中国会计学会理事及学术委员、中国审计学会常务理事等学术及社会职务。