新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国情境下追随力的内涵、结构与测量

编辑:院宣办 发布时间:2015-11-27

The Definition, Structure and Measurement of Followership in Chinese Context

中国情境下追随力的内涵、结构与测量

(《管理学报》,2015年,第3期,355-363)

 作者:周文杰  宋继文  李浩澜

(中国人民大学商学院组织与人力资源系)

 

追随力是当前领导研究中备受关注的新兴概念,拥有杰出的追随者对于领导有效性与组织绩效的提升至关重要。但追随力研究仍缺乏对中国情境的分析,对于构念维度的探讨也在初步兴起阶段。

中国人民大学商学院宋继文副教授与周文杰博士、李浩澜博士生撰写的这篇论文在总结已有的追随者特质理论、行为理论以及社会建构视角的基础上,将追随力定义为:优秀追随者在追随领导的过程中体现出来的基本行为。作者通过针对中国企业组织的追随力访谈、编码、归纳形成假设量表,并进行基于大样本数据的探索性和验证性因子检验,最终开发出一个包含尊敬学习、忠诚奉献、权威维护、意图领会、有效沟通和积极执行6个维度、21个题项的本土追随力测量工具,如表1所示。

 

表1追随力量表21题项

 

研究表明在中国情境下追随力的内涵包括尊敬学习、忠诚奉献、权威维护、意图领会、有效沟通、积极执行等6个维度。追随者要把领导当作职业生涯中的导师,维护领导的权威,领会领导的潜在和真实意图,主动与领导进行沟通,在执行任务时,精益求精、想方设法、克服困难。

该文对追随力内涵、概念结构、测量量表的探索研究,为领导与追随力研究的深入展开提供了借鉴和操作工具。同时,也为中国企业关注和提升员工的追随力提供了理论和实践指导。