新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

如何培养更加敬业的员工?

编辑:院宣办 发布时间:2015-12-31

员工的工作敬业度是近年来组织研究学者和管理人员共同关注的主题。研究表明,敬业的员工拥有更高水平的组织承诺、动机和授权,表现出更多的角色内和角色外行为、更少缺勤、更不愿离职。因此,学者和管理人员都主张,组织可以借助适当的管理方法和措施提升员工的工作敬业度,进而取得和维持自身的竞争优势。

那么,员工的敬业度又受到什么因素影响呢?目前有关影响工作敬业度的因素的研究大都从员工个体因素角度进行研究。比如,研究发现,价值一致、核心自我评价和知觉到的组织支持等因素影响员工的工作敬业度。中国人民大学商学院组织与人力资源系仲理峰副教授与伊利诺伊大大学芝加哥分校的Sandy J. Wayne和Robert C. Liden两位教授,通过对中国130家公司的问卷调查,探讨和研究了中国企业高绩效人力资源实践对员工的工作敬业度和工作结果的影响作用、中间机制以及产生影响的条件。根据研究结果撰写的这篇论文的网络版已经在组织行为学研究领域的重要期刊之一Journal of Organizational Behavior上发表。

该文作者的研究表明,高绩效人力资源实践不仅直接影响员工的工作敬业度,而且通过员工知觉到的组织支持产生间接影响。工作敬业度有助于提升员工的角色内绩效并降低离职意向。研究还表明,员工的文化价值观是高绩效人力资源实践产生影响作用的重要背景因素,例如:员工的集体主义越高、权力距离取向越低,高绩效人力资源实践与员工知觉到的组织支持之间的关系越强。

该文研究的主要贡献在于,在现有研究个体因素的基础上,从跨层研究视角,通过整合研究影响员工工作敬业度及相关结果的组织因素(高绩效人力资源实践)、个体因素(组织支持)和边界条件(集体主义和权力距离取向)拓展了相关理论研究,并从完善人力资源管理实践的角度指出了该研究的实践应用价值。

 

 

Job Engagement, Perceived Organizational Support, High-Performance Human Resource Practices, and Cultural Value Orientations: A Cross-Level Investigation

(工作敬业度,组织支持,高绩效人力资源实践与文化价值取向:跨层研究)

Journal of Organizational Behavior,

http://wileyonlinelibrary.com/article first published online: 16 DEC 2015,

DOI: 10.1002/job.2076

作者:仲理峰1;Sandy J. Wayne2;Robert C. Liden2

(1中国人民大学商学院组织与人力资源系;2College of Business Administration, University of Illinois at Chicago)