新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

完善董事会治理,只能依靠独立董事吗?

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2016-01-18

目前关于如何完善中国的董事会治理、强化董事会制度建设的讨论,往往将着力点放在独立董事上面。然而,我院教师叶康涛和合作者的一项研究发现,董事会中的小股东代表反而能够比独立董事发挥更有效的监督作用。他们发现,小股东董事更可能对公司议案投非赞成票,并且当公司业绩不佳、或国有企业中,这种影响更加显著。进一步研究还发现,董事投非赞成票,能够改善公司未来业绩。小股东董事之所以能够发挥更好的监督作用,是因为小股东在公司中持有不少股份,从而公司经营业绩好坏直接影响到他们的利益,从而更有动力去监督大股东和管理层。另外,小股东董事由于并非大股东或管理层提名任命,从而也相对更有独立性。同时,小股东由于持有一定的股份,从而也能够在一定程度上决定董事会决策结果,这也增强了他们监督的积极性。该项研究成果发表在国内顶尖期刊《经济研究》2015年第9期。

 

《谁是更积极的监督者:非控股股东董事还是独立董事?》

《经济研究》

2015年09期