新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

Directors’ and Officers’ Liability Insurance and Stock Price Crash Risk

董事高管责任险与股价崩盘风险

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2016-02-23

现有关于董监事及高级管理人员责任保险(简称“董责险”)的研究都在发达资本市场下展开,而且得到了董责险对公司治理有负面影响的结论。而我院教师袁蓉丽和合作者的一项研究发现,中国上市公司购买的董责险能显著抑制未来股价崩盘风险,从而表明董责险对中国上市公司治理的积极作用。中国上市公司的治理机制比较薄弱、出现违规现象的可能性较高,保险公司被索取赔偿的可能性也较高,所以保险公司仅需要付出有限的监督成本,就能在较大程度上降低被索赔的可能性。所以保险公司有动力去监督购买董责险的公司。在此监督下,上市公司管理层减少了隐藏“坏消息”的行为,降低了未来股价崩盘风险。进一步的研究发现董责险对股价崩盘风险的抑制作用在独立董事比例低、机构投资者持股少、没有聘请国际四大所进行审计、投资者保护弱的公司里更显著;同时,董责险对股价崩盘风险的抑制作用并不是因为资本市场的监督(即眼球效应);最后,董责险通过降低财务重述、提高社会责任报告的披露,降低股价崩盘风险。

该项研究成果对上市公司如何有效管理和投资者如何防范股价崩盘风险、资本市场监管者如何规范董责险信息的披露有积极的参考意义。该项研究成果已被著名国际金融期刊Journal of Corporate Finance接受。

 

 

Journal of Corporate Finance, accepted

袁蓉丽  中国人民大学商学院会计系 副教授

孙健  中央财经大学会计学院会计信息系 副教授

曹丰 湖南大学工商管理学院会计学系 助理教授