新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

Spillover Effects of Foreign Direct Investment: How do Region-Specific Institutions Matter?

对外直接投资的技术溢出效应: 地区特定制度的作用机制研究

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2016-03-24

现有文献关于外资对本地企业的技术外溢效应的研究得到的结果具有高度的不确定性和不一致性,我院教师易靖韬和合作者的一项研究发现,外资企业对于中国本地企业形成技术外溢的结果会由于各省之间制度的差异而显著不同,在知识产权保护较好、市场化程度较高以及国际开放度较高的地区的外资企业对于当地企业的生产率水平的提升更为显著。外资企业对于本地企业形成技术外溢的结果的不同可能会由于其发生条件和作用机制的不同所致,该项研究融合了制度理论和经济外部性理论,从一国内各地区之间的制度差异的视角来研究技术外溢效果的不同,对于现有研究关于国家层面和企业层面的差异的研究形成了有益的补充。该项研究突破性地研究了影响经济外部性的制度安排及其质量,描绘了不同的区域制度安排下中国企业吸收外资企业技术溢出的特殊性和一般规律,刻画了中国企业吸收技术外溢的制度瓶颈,对于中国如何优化制度设计帮助内资企业利用外资政策有效地参与国际竞争方面具有重要的指导意义。该项研究成果已被著名国际商务期刊Management International Review发表。

 

Management International Review, accepted

易靖韬 中国人民大学商学院 副教授

陈岩 北京邮电大学管理学院 教授

王成岐 英国诺丁汉大学商学院 教授

Mario Kafouros英国利兹大学商学院 教授