新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

跟对了优秀的基金经理,就能获得最高的投资收益吗?

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2016-10-31

在我国,证券投资基金是资本市场上规模较大、交易也相对活跃的一类机构投资者,上到专业从业者,下至普通百姓,不少都乐此不疲地投入炒基金的热潮。一般来说,这些基金的管理人—基金经理是拥有较好专业背景、投资能力和投资经验的人的代名词,他们会根据风险收益匹配的原则来构建投资组合。然而现实中,其投资风格却往往偏离了风险和收益相匹配的原则,呈现出过度保守或激进的特征。何以致此?学术界早有真知:基金经理的职业忧虑(career concern)是影响其投资风格的一个重要因素,进一步造就了投资过程中“明哲保身”的羊群行为,继而引发了一系列经济后果。但是“朝不保夕”的职业忧虑就一定会导致基金经理保守的投资行为吗?结合我国基金行业在基金经理薪酬激励、投资能力和现实离职率方面的特点,借鉴Malliaris & Yan(2012)的研究思路,我院孟庆斌老师及其合作者实证检验了职业忧虑对我国基金经理投资风格的影响,并分析了基金经理实现特定投资风格所采取的选股策略。

研究表明,基金经理的职业忧虑和声誉水平会影响其投资的冒险程度,总体来看,基金经理的声誉水平越高,其投资风格越保守。但其声誉水平与投资冒险程度并非简单的线性关系:对于拥有极高声誉的基金经理来说,由于他们几乎不存在职业忧虑,因此不会刻意采取过于保守的投资风格;对于声誉较差的基金经理来说,仅采取保守的投资策略并不足以弥补其声誉损失,反而他们希望通过承担更多的风险获取超额收益来保住基金经理的职位;只有声誉处于中等水平的基金经理投资风格最为保守。此外,声誉较差的类基金经理会通过选择高贝塔值和低基金参与度的股票来实现其冒险的投资风格,而声誉中等的基金经理会通过选择低贝塔值和基金“抱团”股实现其保守的投资风格。

这些学术研究对于实务界有着重要的启示:一、业绩考核:突出基金经理的长期业绩,淡化其短期表现;二、产品设计:在股票型基金管理人才缺乏时不过分追求短期利益,适当发行被动型和货币型基金作为公司利润的重要补充;三、薪酬激励:降低固定薪酬,提高业绩激励。

 

 

《基金经理职业忧虑与其投资风格》

孟庆斌、吴卫星、于上尧

《经济研究》2015年第3期