新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

净出口的非线性增长贡献

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2016-12-30

贸易与经济增长是我国对外开放实践和国际经济学的重要议题。然而,有关净出口同经济增长相关关系的经济计量学性质的已有研究,本质上是在宏观经济学的国民收入核算语境中需求一侧展开的,两者通常被定义为经典的线性关系。本文尝试从供给侧纳入贸易要素进而应用于测算经济增长贡献份额和改进增长核算模型,并根据数学理论和方式构建GDP同净出口依存度之间非线性关系的多层次识别准则;基于本文构建的理论模型,作者采用1995-2011年中国省级面板数据,运用时空相关面板数据模型,实证检验净出口与经济增长的非线性关系及其区域表现的差异;依据其非线性关系的数学性质,讨论净出口作用于经济增长速度的临界转变点和推动实际经济增长的闭区间形式,结果还发现经济开放度决定净出口作用于经济增长作用区间的地区差异,同时还清晰地描绘出净出口推动经济增长的历史轨迹。

本文构造的理论模型和计量模拟结果显示,我国三大经济带、东中西部和城市群间开放度的差异赋予地区间经济增长的独特动力机制。净出口与经济增长的非线性关系形态则蕴含了该机制的复杂性。其一,在直辖市、三大经济带和东部地区等开放程度较高的经济区域内,抛物线同X轴的左右端点区间跨度、lnGDP的极大值明显大于或高于其他地区直至全国平均水平,其中依托边境开放的西部地区还大于或高于中部地区,这表明开放经济构造了净出口依存度制约lnGDP增长的基本动力,并赋予经济增长以更大的空间和潜力。其二,尽管开放经济语境中抛物线的极值点显著地高于封闭经济,但它却更早地达到极值点后减速,这显示了经济开放推动GDP增长存在着复杂的作用机制。其三,净出口对于经济增长速度的临界转变点围绕贸易均衡值摆动,除了出口对于经济增长作用的传统理解,显示了进口和出口分别带来的各种贸易利得及其对经济增长的综合作用,共同揭示了贸易同经济增长的复杂而又新型的计量经济学关系。见下图:

据此考察我国的贸易收支状况及其同国民经济总体的比例状况发现,当前我国总体贸易盈余水平过高;由经济发展政策及自 然地理等所带来的区位差异,使得净出口作用于经济增长的内在机制出现了区位分化,出口相对过多而进口相对偏少引发的贸易失衡,可能影响国内产业结构升级和需求结构调整,进而影响经济持续增长。随着贸易开放进程不断推进,进出口在经济增长的角色已经发生了明显变化;净出口在国民经济的总体比重过高,势必减弱经济增长的动力;随着贸易开放的持续推进,巨额贸易盈余不利于经济持续、稳定和健康发展,一旦越过右端点甚至可能引致GDP增速的下降;进口的促进作用正在逐步增强,并成为推动经济快速增长的新兴动力。因此,应当调整净出口规模,扩大进口,充分体现进口对于实现产业结构优化调整,进而推动经济快速高效增长;同时调整内部需求吸收过剩产能,增强进口对经济增长的拉动效应。

 

 

《净出口的非线性增长贡献—基于1995—2011年中国省级面板数据的实证考察》

谷克鉴、陈福中

《经济研究》2016年第11期