新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

如何有效提升员工创造力?

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-02-17

员工创造力对于组织转型发展乃至产业升级都具有重要的意义。我院宋继文副教授多年来着力探讨员工创造力提升的作用机制。最近,她与合作者在组织行为与人力资源管理的顶级期刊Journal of Applied Psychology上连续发表了两篇论文,对员工创造力领域的创新动机、创新评价者进行了系列研究。

宋老师的创新动机研究采用跨层次分析的方法,通过问卷分析与现场访谈,研究发现,推动创新的外在动机(鼓励、表扬、奖励等外部激励)和内在动机(工作本身带来的满意与挑战)同样重要,工程师们既由内在动机激励,又由外在动机来激发,内在动机与外在动机共同作用。论文创新性地提出一个中介变量——创新目标,并且对创新目标推动渐进式创新与激进式创新的作用机制进行了区分。渐进式创新是指只在产品或技术原有的基础上进行有限的改进,产品的核心效能并不发生本质的变化;而激进式创新是指从根本上改进产品、流程或者服务。创新目标设定得越高,对渐进式创造力的影响就越大,所以是一个正向线性关系。但是创新目标设定与激进式创新之间是一个倒U型的曲线关系。这是由于根据资源分配理论,在激进式创新过程中,人们面对的任务非常复杂,所需要的资源多,太高的创新目标会消耗认知资源。因此,中等强度而不是最高等级强度的创新目标才能带来激进式创新。

在对于创造力评价者的研究中,宋老师与同事们采用实验、问卷调研等方法,分别在世界500强的大型外企等地进行多次调研,分析了个人的调节焦点、企业文化等对于创造力评价的影响。研究指出,在控制了客观分数之后,创造力中的新颖性维度受到评价人自身的社会情境、个性特点等影响,揭示了评价人在创造力评价中的社会学与心理学因素,开拓了从评价者视角审视创造力的新路径。

 

已发表论文:

Gong, Y., Wu, J., Song, L. J., & Zhang, Z. (2017).Dual Tuning in Creative Processes: Joint Contributions of Intrinsic and Extrinsic Motivational Orientations.Journal of Applied Psychology.

Zhou, J., Wang, X. M., Song, L. J., & Wu, J. (2016). Is It New? Personal and Contextual Influences on Perceptions of Novelty and Creativity.Journal of Applied Psychology.

Song, L. J., Wu, J., & Zhou, J. (2012).Understanding creativity and innovation in Chinese organizations, in: Xu Huang and Michael Harris Bond (Eds.), The Handbook of Chinese Organizational Behavior: Integrating Theory, Research, and Practice. Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing.