新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

拥有财务背景的董秘,有利于缓解企业融资约束?

编辑:院宣办 发布时间:2017-03-03

融资约束是国内外企业在经营与发展过程中普遍遇到的难题,不论是企业自身层面,还是政府管理部门,都意识到了这一问题的严重性。因此,研究如何缓解企业融资约束具有理论和现实的双重意义。研究解决办法之前,首先需要找到诱因。学界普遍认为,企业与外部投资者之间的信息不对称是导致企业融资约束的重要原因之一。无疑,信息不对称的降低取决于企业所披露信息本身的质量以及信息中介的分析与解读,而这也是大多数研究者的关注重点。

作为上市公司信息披露的“窗口”,董秘在信息传递过程中发挥着重要的作用,如何掌握信息披露的尺度、高效地进行信息披露,在合理的范围内尽量满足投资者的需求,都和董秘的个人经验与专业素质密不可分。从董秘的背景特征这一角度出发,我院姜付秀老师及其合作者收集了1999—2013年所有沪、深证券市场全部A 股上市公司董秘的简历资料,手工整理了董秘财务经历数据,从融资约束这一视角实证检验了董秘的财务经历对上市公司融资约束的影响。

研究表明,在那些董秘拥有财务背景的企业,投资现金流敏感度更低,即融资约束水平较低;董秘从事财务工作的时间越长、专业水平越高(以是否曾担任过CFO或者总会计师等衡量),其作用越大。同时,具有财务背景的董秘吸引了更多的分析师跟踪和机构投资者投资; 并且,在非国有企业、分析师跟踪数量较少以及非“四大”审计三种信息不对称程度更严重的情景下,董秘财务经历发挥的作用更大,从而表明董秘的财务经历是通过缓解信息不对称来降低企业的融资约束。

该研究从董秘财务经历这一崭新视角出发,探讨了其在降低信息不对称、缓解融资约束方面的作用,从而丰富和发展了融资约束领域的文献。其次,从董秘高管背景特征出发,探讨了董秘的财务经历如何影响其职能发挥,从而丰富了高层梯队理论领域的文献。最后,本文的研究结论还具有较为重要的政策含义: 缓解企业融资约束不仅要重视信息中介以及董事会与经理层等这些高管的重要作用,还要重视并发挥董事会秘书制度的积极作用。

 

 

《信息发布者的财务经历与企业融资约束》

姜付秀、石贝贝、马云飙

《经济研究》2016年第6期