新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

打造产融生态圈:基于虚拟产业集群的供应链金融创新

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-05-16

近年来,产业生态概念极大地拓展了供应链的范畴。产业或商业生态借助于生物科学的概念,指的是在充满新技术可能性的世界中具有差异化但是相互依存的物种共生在创造性和可持续的环境中,概化和形成价值创造。显然,产业生态使得供应链管理的方式和形态发生了巨大的变化,这种立足在产业生态上的供应链运营(Ecosystem Operation)主要表现在各个不同能力、具有差异化的组织和机构通过互动、传递和分享知识,在实现供应链效率的同时,创造了能给所有参与者带来价值的有机网络。因此,这种运营模式超越了原来企业管理中所谈到的不同合作者之间的资产互补,而是更加强调共同进化、共创知识、共享价值。

一般而言,在产业生态中存在着大量的中小微企业,这些企业往往因为信息不对称、资产不足、资源有限等等,从而在发展中遇到了巨大挑战。要解决这一问题,就需要强化中小微企业在产业价值生态网络中的地位、资讯和能力。而实现这一目标就需要借助于互联网、物联网等新兴信息技术建构虚拟产业集群,从而使原来分散碎片化的中小微企业集合成虚拟的“1”,大大增强业务的连接度和规模,从而增强其在网络中的实力和信用。

具体而言,虚拟产业集群(Virtual clusters)借助于互联网基础设施降低了产业供应链运营中的交易成本,使得网络外部性更加明显。在虚拟产业集群中,生产者和消费者的界限模糊化,大家共同为价值创造而努力,并且所有虚拟产业集群的参与者都知晓并遵守集群的规则和标准,共同维护网络生态。正是因为如此,当中小微企业通过互联网形成虚拟产业集群后,不仅分享了地理产业集群带来的优势,而且还能通过互联网形成有效的网络治理,使信息传递的效率更加高效,信用得到增强。在这种状况下,供应链金融就容易施展,风险管控也相对清晰。正是基于上述变化,推动了供应链金融的发展。这是因为,一方面产业价值生态网络所产生的虚拟产业集群为供应链金融的开展提供了广阔的空间和条件;另一方面供应链金融本身也成为了产业价值生态进一步发展的重要手段。所以,通过基于虚拟产业集群的供应链金融创新有助于打造产融共同进化的价值生态圈,促进产业竞争力提升。

鉴于此,宋华和卢强(2017)以通讯产业作为行业分析背景,选取深圳市创捷供应链有限公司作为案例分析对象,对基于虚拟产业集群的供应链金融创新路径进行了深入探索与分析。研究发现:在虚拟产业集群中,企业间存在池依存关系,并且通过虚拟供应链运作能够实现虚拟产业集群中所有企业间的业务闭合。在此基础上搭建的产业互联网平台,可以实现业务流程模块化、交易结构流程化以及交易关系稳态化等目标。运用云计算、物联网等信息技术打造的信息化平台,在强化虚拟供应链网络关系的同时,有效降低了产业互联网平台中资金提供方与中小企业之间的信息不对称。因此,基于整合虚拟产业集群的虚拟供应链管理活动,以企业间真实的贸易往来为切入点,资金提供者可以对中小企业的真实业务往来以及运营情况进行分析,同时能够对其竞争能力与盈利情况予以准确判断,这些都有助于降低供应链金融运作过程中的潜在内生风险,促进供应链金融的开展。此外,利用代垫代付、应收账款保理以及融资租赁等供应链金融活动可以打造产融生态圈,使各参与主体各司其职、互依共存,这在保证产业不断发展的同时,又能够强化产业中企业间的合作关系,从而进一步为供应链金融的实施提供保障,实现产业发展与金融创新的循环迭代。

供应链金融作为一个方兴未艾的研究主题,以往文献对供应链金融的探索更多是从银行视角出发,本研究对供应链金融的理解从银行走向产业,基于虚拟产业集群识别出多种供应链金融创新业务形态;并且通过构建虚拟产业集群中供应链金融创新路径的理论框架与模型,完善拓展了现有供应链金融理论。有鉴于此,在产业生态推动虚拟产业集群不断发展的今天,本研究对管理实践的主要启示有:中小微企业应强化自己的核心能力,努力进入虚拟产业集群网络,寻求通过供应链金融的方式摆脱资金束缚,促进自身发展;产业企业在开展供应链金融业务时应该转变思维,在供应链金融运作的过程中,必须摆脱对静态“物”的控制,实现向商流与信息流等动态的“物”或信息的转变,从而能够促进供应链金融的有效开展;在虚拟产业集群中,产业企业应该充分利用互联网技术,通过虚拟供应链实现对虚拟产业集群的有效整合,并基于虚拟供应链网络中积淀的历史数据有效开展供应链金融业务,这在有助于在打造产融生态圈的同时,能够促进产业竞争力的提升。

 

 

《基于虚拟产业集群的供应链金融创新路径研究——创捷供应链有限公司的案例分析》

宋华,卢强

《中国工业经济》2017年第5期