学院概况

首页  >  学院概况  >  贸易经济系

贸易经济系成立于1950年,是中国人民大学最早设立的八大系之一。其产业经济学科由原工业经济和贸易经济两大学科发展而来,系国家级重点学科,两次获得学科评估第一,是国家设立的第一批硕士、博士学位授予点和博士后流动站。

贸易经济系拥有1个本科专业(贸易经济专业,含国际商务方向)、3个硕士研究生专业(产业经济学、商业经济学和国际贸易学)和2个博士研究生专业(产业经济学和商业经济学),并承办学院国际商务专业硕士学位项目。

经过半个多世纪的建设和发展,贸易经济系汇集了一批既了解中国国情,又通晓当代产业经济学、商业经济学和国际贸易与商务理论的专家学者。该学系已成为基础雄厚、学术梯队实力强劲的国内一流科研和人才培养基地,为国家输送了大量高级专业人才。

进入21世纪以来,贸易经济系着力推动贸易经济和国际贸易学科的发展和交融,并强化和夯实产业经济学发展的学科基础。在上述学科领域,承担多项国家社科基金重大项目等一批面向国家重大战略需求和关键科学问题的基础研究和应用研究项目,在《中国社会科学》、《经济研究》等著名刊物以及《国际商务评论》等国际学术刊物出版和发表了一批高水平的学术论文和著作,学科建设水平全国领先;为国务院领导、商务部等国家部委以及诸多产业部门及企业提供政策咨询等社会服务;同时积极开展国际学术交流,同美国、德国、英国、韩国、日本以及世界贸易组织、世界银行等国际组织开展多种形式的学术交流。

贸易经济系将持续推进各相关学科建设,努力提高产业经济学、商业经济学和国际贸易学等学科的人才培养、科学研究和社会服务,并实现各学科方向的交融和互动,发挥商业经济学的传统学科优势,打造国际贸易学和产业经济学的新兴学科优势,使相关学科建设水平稳居全国前列,若干研究方向进入国际先进水平。